Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Федеральные и региональные новости

Каменский район выиграл грант на социализацию «трудных» подростков




08.08.2022

В июне Фонд поддержки детей подвел итоги конкурсного отбора проектов муниципальных образований по развитию эффективных практик поддержки детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации. В числе лидеров, получивших грантовую поддержку, – Каменский район Алтайского края.

Источник: Алтайская правда


Администрация Каменского района успешно защитила проект "Мой курс" и получила от Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, два миллиона рублей. 
На эти средства будет закуплено игровое и мультимедийное оборудование для создания в семи школах района коворкинг-пространств, спортивный и туристический инвентарь. В реализации проекта будут участвовать сельские и городские общеобразовательные школы, учреждения дополнительного образования, каменский Комплексный центр социального обслуживания населения при содействии полиции, организаций системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Проект прежде всего направлен на вовлечение в интересную и полезную деятельность подростков, находящихся в конфликте с законом, уже оступившихся, получивших наказание и состоящих на учете в органах системы профилактики. Но в мероприятиях проекта "Мой курс" смогут участвовать и все желающие ребята. Таким образом организаторы планируют ввести детей с девиантным поведением в круг социально адаптированных сверстников, раскрыть лучшие стороны их характера, таланты и способности, отвлечь от дурных компаний и дел.

В пятницу "Мой курс" успешно стартовал большим спортивным праздником на стадионе Камня-на-Оби. Ребята, состоящие на учете, а таких в Каменском районе сорок четыре, пришли вместе с родителями. Организаторы рады были показать семьям, находящимся в социально опасном положении, что есть много полезных и интересных дел для детей.

К ним присоединились городские и сельские ребятишки, приглашенные поучаствовать в играх и спортивных состязаниях. Мальчишки и девчонки при поддержке тренеров и волонтеров играли в подвижные игры, метали дротики в дартс, пробовали свои силы на тренажерах площадки ГТО. Командообразующих и развивающих игр, спортивных мероприятий, концертов и праздников жаждет каменская молодежь. Об этом подростки, юноши и девушки говорили сами.

Семнадцатилетние Владимир, Олег, Сергей, уже успевшие набедокурить и получить условные сроки за драки и автоугоны, сейчас резвились как дети на игровых площадках. Парни собираются поступать в техникум и получать профессии сварщиков и автомехаников. А пока им нужно занять время полезным делом и больше не нарушать закон.

Шестнадцатилетние девчата, состоящие на учете за кражи и употребление алкоголя, уверяют, что осознали серьезность проступков, намерены участвовать в мероприятиях проекта, восстанавливать доброе имя и искать себя в жизни.

О целях и планах проекта "Мой курс" на пресс-конференции рассказала директор Комплексного центра социального обслуживания населения Каменского района Маргарита Мишустина. Именно эта организация стала идейным вдохновителем проекта и движком, объединившим единым курсом на работу с трудными подростками около десятка учреждений и организаций района.

" «Мой курс» станет продолжением еще одного проекта, реализуемого Комплексным центром в сотрудничестве с учреждениями образования и системы профилактики на средства гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Семейная диспетчерская "Маяк надежды"  работает со всей семьей, и "Мой курс" продолжит эту работу, но с акцентом на помощь детям, уже имеющим конфликт с законом", - отметила Маргарита Станиславовна.

В открытии нового и пока уникального для региона проекта приняли участие руководители района, профильных управлений, представители краевых ведомств.

"Подобные инициативы реализуются в крае. Но столь комплексный, в который вовлечено так много структур и организаций, "Мой курс, конечно, флагманский. Мы надеемся, что он приживется не только в Каменском районе, но и получит развитие в других территориях региона", - выразила надежду замминистра социальной защиты Алтайского края Юлия Ковалева.

Заместитель председателя КДНиЗП Алтайского края Ольга Сафонова отметила, что при общем снижении за пять лет подростковой преступности, она не исчезла совсем.

"Восемьсот-девятьсот несовершеннолетних правонарушителей каждый год - это немало. Специалисты изучают причины девиантного поведения детей, ищут его источники: семья, школа, окружение. Нам важно работать на всех направлениях, чтобы изменить неблагополучные настройки подростков, увлечь их интересным и полезным делом, найти в них лучшее и дать возможность развиваться и меняться", - уверена в актуальности подобных проектов Ольга Сафонова.

Региональный детский омбудсмен Ольга Казанцева обратила внимание организаторов, что механическое правовое просвещение людьми в погонах и чужими взрослыми не дает желаемого результата. Мотивировать детей на законопослушное поведение должны значимые для них люди, которым они доверяют.

Проект "Мой курс" рассчитан на полтора года. Среди программных мероприятий выездные мобильные "Полезные перемены", профильные смены "Альтернатива", службы примирения "Наводя мосты", клуб позитивного общения "Точка роста" и масса мероприятий в общеобразовательных и спортивной школах, в учреждениях дополнительного образования, в различных организациях, участвующих в реализации проекта. К концу года будет создан сайт проекта, мобильное приложение с виртуальными играми и занятиями, за участие в которых предусмотрены призы. Организаторы проекта надеются существенно снизить подростковую преступность, помочь ребятам уйти с кривой дорожки, выбрав правильный курс.

Возврат к списку

Поделиться: