Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Федеральные и региональные новости

Современный формат помощи семьям с детьми-инвалидами




24.03.2022

Сделать программы комплексной помощи для детей с инвалидностью максимально доступными, комфортными и эффективными. Помочь родителям включиться во все процессы реабилитации и стать для своего особенного ребенка надежными помощниками на сложном пути развития. Решению этих важных задач способствуют социальные службы «Микрореабилитационный центр», которые при содействии Фонда поддержки детей открыты сегодня в 42 регионах страны. Один из наиболее активных и успешных партнеров Фонда в этой работе – Астраханская область.

Источник: minsoctrud.astrobl.ru

Семьи Красноярского района приняли участие в выездном проекте "Особые дети - особая семья"

В Красноярском районе завершился этап выездных мероприятий, проводимых специалистами социальной службы "Микрореабилитационный центр" областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. Консультации врачей и педагогов, индивидуальные и групповые занятия для детей разного возраста, обучающие встречи и тренинги с родителями стали доступны семьям этого района в рамках проекта "Особые дети – особая семья".

Проект, реализуемый центром при грантовой помощи Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, позволил расширить имеющиеся в арсенале сотрудников технологии оказания социальной помощи семьям из сельских районов области, воспитывающим детей с особенностями развития. Выездные краткосрочные курсы реабилитационных мероприятий проведены для родителей с детьми, не имеющих объективной возможности регулярно получать комплекс социальных услуг в городе Астрахани.

Для обеспечения для них непрерывности социально-реабилитационной помощи во время выездов и в дистанционном формате проводятся уроки в школе для родителей "Ступени", разрабатываются методические материалы и инструкции для взрослых членов семьи по организации развивающей среды, занятий, упражнений и развивающих игр в домашних условиях. Большое внимание при этом уделяется навыкам по формированию позитивных интересов и развитию творческих способностей детей. Кроме этого функционирует дистанционная консультационная площадка, позволяющая родителям получить ответ на волнующие их вопросы от профильных специалистов.

Организационную помощь "Микрореабилитационному центру" на территории района оказывают сотрудники комплексного центра социального обслуживания населения Красноярского района, информируя семьи о выездах мобильной команды специалистов и предоставляя оборудованные для оказания социальных услуг помещения.

NB: Информационные материалы о технологии создания Микрореабилитационных центров можно найти на официальном сайте Фонда

С реестром проектов по созданию специализированных социальных служб «Микрореабилитационный центр» можно познакомиться здесь.

Возврат к списку

Поделиться: