Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Федеральные и региональные новости

Формула успеха: объединить усилия родителей и профессионалов




08.02.2022

Сделать программы комплексной помощи для детей с инвалидностью максимально доступными, комфортными и эффективными. Помочь родителям включиться во все процессы реабилитации и стать для своего особенного ребенка надежными помощниками на сложном пути развития. Решению этих важных задач способствуют социальные службы «Микрореабилитационный центр», которые при содействии Фонда поддержки детей открыты сегодня в 42 регионах страны. Один из наиболее активных и успешных партнеров Фонда в этой работе – Приморский край.

Источник: zhit-vmeste.ru


Микрореабилитационный центр поможет более 150 приморским семьям с детьми-инвалидами в этом году

Арсеньевская "Ласточка" и социально-реабилитационные центры (СРЦН) Приморья предлагают уникальные методики для реабилитации детей-инвалидов. Инновационная практика мобильного микрореабилитационного центра получила развитие на 11 территориях края благодаря грантовой помощи "Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации". По информации министерства труда и социальной политики Приморского края, проект выездного микрореабилитационного центра нацелен на оказание адресной помощи и расширение доступа к социальным услугам семьям, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в отдаленных районах.

"Особое внимание уделяется оказанию консультативной и практической помощи в вопросах развития и воспитания ребенка, укреплению родственных связей, оказанию помощи в успешной социальной адаптации семей, обучению родителей основам создания реабилитационной среды в домашних условиях. Преимущество данной практики заключается в том, что она объединяет усилия родителей и профессионалов в области реабилитации и призвана помочь семьям успешно преодолевать трудности", - комментирует директор Артемовского СРЦН Светлана Даниленко.

Отметим, что выездные мероприятия интегративного характера очень востребованы на территориях. Так, для родителей, проживающих в Шкотовском районе и воспитывающих детей с особенностями в развитии, специалисты Артемовского центра в прошлом году организовали мероприятие "Тайм-аут для родителей". Это выездная форма семейного выходного, основная задача которого - включение семей в жизнь местного сообщества, создание реабилитационной среды для детей-инвалидов и обеспечение "передышки" для их родителей, неотрывно находящихся рядом со своим ребенком. Мероприятия с детьми были ориентированы на социокультурную реабилитацию: работали лаборатория "Со-Творение" (мастер-класс "Волшебство под рукой" с использованием арт-терапевтических техник), интерактивная передвижная библиотечная площадка "Семейные чтения", практическая мастерская "Спортплощадка достижений" (для семейного окружения с использованием спортивно-игрового оборудования), сеанс в кинозале, фотосессия с ростовыми куклами.

"Важную роль в работе выездного микрореабилитационного центра играет развитие технологии дистанционного консультирования. Специалисты всегда готовы прийти на помощь родителям в вопросах реабилитации ребенка - консультации специалистов можно получить через электронную почту, скайп или мессенджеры. Этот качественно новый подход способствует не только улучшению качества жизни семьи, но и созданию благоприятной и доступной реабилитационной и абилитационно-развивающей среды для оптимального развития особенного ребенка. Мы убеждены, что это залог успешной адаптации и интеграции детей-инвалидов в реальную жизнь", - отмечает министр труда и социальной политики Приморского края Светлана Красицкая.

Напомним, что создание социальной службы выездного микрореабилитационного центра осуществляется в рамках реализации проектов "Дорогу осилит идущий" (Артемовский СРЦН) и "Перспектива" (Арсеньевский СРЦН), которые в 2020 году стали победителями всероссийского конкурса инфраструктурных проектов, организованного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.


Возврат к списку

Поделиться: