Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Федеральные и региональные новости

Фонд поддержки детей в партнерстве с субъектами Российской Федерации активно развивает новые технологии в реабилитации детей с ограниченными возможностями




13.01.2022

С апреля 2021 года ГАУ СО «Энгельсский центр социальной помощи семье и детям «Семья» реализует проект «Растем и развиваемся» при финансовой поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Проект «Растем и развиваемся» - это социально важный целевой проект, направленный на повышение доступности и обеспечение непрерывной помощи детям и семьям, воспитывающим детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья.

Источник: prov-telegraf.ru


В ходе проекта внедрены различные формы службы: домашняя, кабинет развития детей при центре и выездная форма специалистов для работы в удаленных микрорайонах города.

Домашний микрореабилитационный центр - это способ предоставить специализированное развивающее оборудование и организовать сопровождение специалистов на дому, подготовить родителей для самостоятельной помощи ребенку в его развитии. Это работа команды специалистов, в состав которой входят психологи, логопеды и инструкторы ЛФК.

Проект дал возможность каждой семье-участнице получать непрерывно, последовательно реабилитацию ребенка, в обычных, домашних условиях, получить во временное пользование необходимое реабилитационное оборудование.

Центром приобретены для семей нейропсихологические игры, массажёры, нейроскалки, наборы межполушарных досок, тренажёры мозжечковой стимуляции, нейровосьмерки, графомоторные трафареты и другие материалы.

Следующая форма работы по проекту – это открытие «Территориального кабинета реабилитации» и проведение развивающих занятий с детьми на базе центра в полустационарной форме. У ребят появилась возможность заниматься на интерактивных программно-дидактических комплексах, которые включают в себя специально подготовленные наборы развивающе-обучающих программ.

Семьи в проект входят поэтапно. На каждого ребенка разрабатывается специальная индивидуальная программа развития и сопровождения семьи. Вся коррекционная работа построена на нейропсихологическом подходе, который включает в себя сочетание методов и приёмов, направленных на профилактику и коррекцию нарушений развития мозга, на развитие памяти, внимания, мышления, восприятия, воображения и речи. Одной из главных задач проекта стала работа с родителями, которые проходят обучение на базе центра «Семья» нейропсихологической коррекции своих детей в домашних условиях.

Общее число семей, включенных в состав целевой группы проекта, - 20 в 2021 году и 20 в 2022 году. По итогам занятий у детей произойдет повышение общей работоспособности и улучшение всех жизненно важных процессов. Дети приобретут необходимые социально-поведенческие навыки взаимодействия, благодаря повышению уровня саморегуляции и самоконтроля.

Принципиальное отличие форм микрореабилитационного центра от всех аналогичных технологий заключается в том, что данная технология не просто «приходит в дом и семью» ребёнка-инвалида с различными видами помощи, а формирует целостную систему его развития в зависимости от потребностей семьи и ребенка. Следует помнить, что Микрореабилитационный центр является семейно-центрированной формой работы и в фокусе нашей деятельности находится не только ребенок, но и семья в целом.

18971.jpg

Возврат к списку

Поделиться: