ru  
Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Федеральные и региональные новости

В Тюмени разработали Комплекс мер профилактики правонарушений несовершеннолетних




08.05.2019

Комплекс мер «Точка возврата» разработан и реализуется для создания эффективной системы профилактики правонарушений несовершеннолетних на территории Тюменской области

Источник: asi.org.ru


Комплекс мер предполагает организацию продуктивной социально значимой деятельности несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом. На базе регионального центра «Семья» открыты студия 3-D печати, студия «Фотошоп», Эко-биолаборатория, мастерская «Лаборатория молекулярной кухни». Реализуется программа организации «профессиональных проб» в ходе детско-родительских групповых занятий, ориентированных на получение несовершеннолетними трудовых навыков и умений в разных сферах.

Особый интерес подростки проявили к занятиям кулинарией в мастерской «Лаборатория молекулярной кухни». Работа на современном оборудовании, использование новых технологий приготовления и оформления блюд позволит получить навыки, которые пригодятся им в самостоятельной жизни.

«Участие несовершеннолетних в работе студии позволяет не только организовать занятость и досуг несовершеннолетних, но и осуществлять профориентацию подростков, реализовать программы трудового воспитания и трудовой адаптации, что в результате даст возможность использовать полученные навыки для профессионального самоопределения, – рассказала Елена Зверева, куратор проекта, ведущий специалист регионального центра «Семья». Специалисты, которые проводят обучение несовершеннолетних работе с разными видами оборудования, становятся их наставниками.

По мнению специалистов, совместное участие родителей несовершеннолетних в работе студий позволяет повысить внутренний психолого-педагогический потенциал семьи, их социальную активность, привлечь родителей и близких членов семьи к выполнению программ реабилитации детей.

Комплекс мер Тюменской области «Точка возврата» стал победителем конкурса Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и реализуется с июля 2018 года с использованием средств фонда. За это время более трех тыс. подростков получили социальную и психологическую поддержку. В образовательной программе сделан акцент на трудовой и досуговой занятости несовершеннолетних.

Возврат к списку

Поделиться: