ru  
Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Федеральные и региональные новости

Трудные подростки нуждаются в «Содействии»




26.04.2019

В Тюменской области стартовал новый социальный проект «Содействие», который должен направить в доброе русло энергию подростков, находящихся в конфликте с законом.

Источник: t-i.ru


Около сотни ребят в 13 районах региона будут включены в работу лабораторий, которые помогут им найти себя в каждом из трех направлений: спорт и оздоровление, творческая деятельность и интеллектуальный досуг, психоэмоциональная разгрузка и развитие личности.

Проект «Содействие» реализуется на грантовые средства Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Специалисты областного центра профилактики и реабилитации приступили к обучению психологов, социальных педагогов и представителей общественных организаций, которые готовы на местах целых полтора года помогать ребятам. Под их кураторством дети должны уйти с кривой дорожки.

Для каждого ребенка, совершившего правонарушения, будет разработана индивидуальная программа действий. В проект в первую очередь включаются подростки, для которых нарушение закона стало нормой жизни, кто от хулиганства получает удовольствие и без страха и сомнений совершает кражу из магазина. Такие ребята летом побывают на специализированной смене в центре профилактики и реабилитации, где три недели посвятят полезной и конструктивной деятельности.

Предполагается, что «интенсив» пройдут шестьдесят человек из восьмидесяти, участвующих в программе. Заметим, что примерно еще столько же подростков, находящихся в конфликте с законом, не смогут войти в проект по объективным причинам: имеют психические заболевания или им в скором времени исполнится 18 лет.

Особенность социального проекта «Содействие» — в стремлении включить оступившегося подростка в социально ориентированную деятельность. «Необходимо, чтобы ребенок участвовал в организации мероприятий, почувствовал себя ответственным, важным и нужным, — разъяснила Елена Беседина, куратор проекта, заместитель директора по программно-организационной работе областного центра профилактики и реабилитации. — Надеемся, что общественные организации на местах примут наших подопечных в число своих добровольцев. Вывести ребенка на волонтерскую деятельность — это наша главная цель».

Привлечение в добровольчество подростков, зависимых от алкоголя и наркотиков, — уже проверенная опытом стратегия областного центра профилактики. Методика, по словам Елены Бесединой, показала положительные результаты. Ребята после прохождения реабилитации в центре и включения в социально активную деятельность постепенно снимаются с учета в наркодиспансерах и правоохранительных органах.

— Я верю, что новый проект станет успешным, — заметила Елена Васильевна. — К тому же в рамках программы предусмотрена большая комплексная работа с родителями подростков, проведение совместных семейных мероприятий. Дети смогут гордиться своими мамами и папами, найдут с ними общий язык. Теплые отношения в семье — тоже фактор исправления молодых нарушителей закона.

Более 80 подростков из 13 районов области примут участие в профилактическом проекте «Содействие».

Возврат к списку

Поделиться: