
14.06.2018
На юге Подмосковья скоро стартует проект по ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровьяИсточник: Ежедневные новости. Подмосковье сегодня
На юге Подмосковья скоро стартует проект по ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья
Программу обучения специалистов по работе с особыми детьми и портал для родителей таких ребят в регионе планируют запустить уже в этом году. Инициаторы - благотворительный фонд "Абсолют-помощь" и АНО ДПО "Санкт-Петербургский институт раннего вмешательства". Старт проекту дадут в Серпухове, Чехове и соседних муниципалитетах, но со временем он может заработать по всей стране.
ПОЙМАТЬ МОМЕНТ
Ранняя помощь детям до трех лет с функциональными нарушениями - это международная практика коррекции и профилактики возможной инвалидности. В этот процесс вовлечены специалисты из разных сфер, как правило, психологи и дефектологи. Ранняя помощь включает работу с родителями и ребенком.
По разным данным, такие меры помогают нормализовать развитие у 25-30% детей с органическим поражением центральной нервной системы. Например, ранняя диагностика нарушений слуха дает возможность ребенку овладеть речью.
- Ранняя помощь - это обязательный компонент любой комплексной поддержки, - говорит исполнительный директор благотворительного фонда "Абсолют-Помощь" Полина Филиппова. - Это не только раннее выявление заболевания, не только ранняя диагностика, но и поддержка семьи, обучение тому, как сделать жизнь самой семьи более комфортной в новых условиях.
Наше государство осознало эту задачу - существует документ, который регулирует эту сферу.
ПОЛНОЦЕННАЯ ЖИЗНЬ
Два года назад федеральное правительство одобрило проект Концепции развития ранней помощи до 2020 года. Документ разработали три министерства - труда, здравоохранения и науки, а также Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Согласно Концепции семьям с детьми, у которых выявили отклонения в развитии в юном возрасте, будут оказывать комплексную помощь. Пока эта система не работает на государственном уровне, но есть отдельные программы в регионах - в Астрахани, Санкт-Петербурге и других городах обучают специалистов, которые будут работать с такими детьми и их родителями. Предполагается, что внедрение института ранней помощи позволит снизить количество отказов от новорожденных с ограниченными возможностями здоровья.
Уже осенью обучение психологов, дефектологов и логопедов начнется и в Подмосковье. Их будут консультировать, как работать с семьями, которые столкнулись с детской инвалидностью. Педагоги получат не только узкоспециальные знания, но и чисто практические советы - куда обратиться за помощью, какие документы необходимо собрать. Кураторы семей с особыми детьми должны помочь родителям наладить полноценную жизнь.
- Система ранней помощи ориентирована не на одно заболевание или одну форму инвалидности, а на довольно широкий спектр того, что может с ребенком быть не так, - отмечает Полина Филиппова. - Задача специалистов - помочь родителям, которые дезориентированы в трудной ситуации, научить их, как взаимодействовать с ребенком с отклонениями в развитии.
Параллельно в России создадут портал для родителей, где они смогут найти ответы на вопросы, почитать литературу по теме, а также посмотреть бесплатные вебинары от специалистов. Сайт запустят в декабре. Сейчас благотворительный фонд начинает переговоры с подмосковными ведомствами: организаторы планируют заручиться поддержкой Министерства социального развития и Министерства здравоохранения.