
15.05.2018
Встреча прошла накануне Международного дня семьи в областной администрацииИсточник: Infoorel.ru
Её участниками стали многодетные семьи Чибисовых и Гришиных, семья Борисенко – победители конкурса в номинации «Сельская семья» и семья Незнановых – победители в номинации «Молодая семья».В нашем регионе конкурс проходит три года подряд. Дважды орловские семьи входят в число победителей всероссийского этапа.
«Семья – это, прежде всего, огромная ответственность и труд, – обратился Андрей Клычков к присутствующим в зале. – Укрепление семьи и семейных ценностей, поддержка материнства и детства сегодня вошли в число приоритетов нашего государства».
Врио губернатора акцентировал особое внимание на том, что для решения демографической проблемы направлена одна из областных программ – «Молодая семья». Андрей Клычков подчеркнул, что присутствующие в зале семьи могут принять активное участие в реализации проекта по поддержке материнства и детства на Орловщине в качестве экспертов.
На встрече прозвучала информация о том, что за последние пять лет количество семей с тремя и более детьми в нашем регионе выросло более чем на 23%. Ежегодно статус многодетной получают свыше 800 орловских семей. Сегодня их более 6 тыс., в них воспитывается около 21 тыс. детей.
«Задача правительства Орловской области − сделать всё для улучшения материального положения таких семей», − подчеркнул глава региона. Он же напомнил, что при рождении третьего ребёнка семье выплачивается единовременное пособие в размере более 20 тыс. рублей. При рождении четвёртого и каждого последующего ребёнка – более 27 тыс. рублей.
На каждого ребёнка в многодетной семье выплачивается ежемесячное пособие к началу учебного года. Для семей, родивших третьих и последующих детей, учреждён региональный материнский капитал. В этом году его размер составляет почти 130,5 тыс. рублей. Ежемесячная денежная выплата предусмотрена на каждого рожденного третьего или последующего ребёнка.
Для справки
Впервые Всероссийский конкурс «Семья года» проводился в 2016 году в соответствии с реализацией Концепции государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года.
Конкурс проводится Министерством труда и социальной защиты РФ и Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В нем ежегодно принимают участие все 85 субъектов Российской Федерации.