Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Федеральные и региональные новости

За пять лет сирот в детдомах Бурятии стало почти в 2 раза меньше




26.05.2017

В прошлом году зафиксирован рост числа вновь выявленных детей, оставшихся без попечения родителей, но большая часть уже устроена в семьи

Источник: Baikal-daily.ru

В прошлом году зафиксирован рост числа вновь выявленных детей, оставшихся без попечения родителей, но большая часть уже устроена в семьи

С 2012 года количество детей-сирот, проживающих в детских учреждениях Бурятии, снизилось на 45,8%, сообщает министерство социальной защиты населения республики.

- Указом президента России перед властями страны поставлена задача по снижению доли детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в общей численности детского населения, - напоминают в ведомстве.

И первоочередная задача - устройство ребенка в семью. Это либо сохранение его кровной семьи, либо передача в замещающие семьи различных форм: на усыновление, под опеку или попечительство и в приемные.

На сегодняшний день в республике 90,4% от числа сирот обрели семью. Это 5017 детей, из них в приемных семьях проживают 1482 ребенка.

А в учреждениях социального обслуживания, здравоохранения, образования Бурятии воспитывается 451 сирот, нуждающихся в семейной любви и заботе.

Динамика количества детей, устроенных в замещающие семьи

В 2016 году по сравнению с 2015 годом произошел рост числа вновь выявленных детей, оставшихся без попечения родителей. В прошлом году их было 1053, что на 233 сироты больше, чем годом ранее.

Причем из них уже 134 ребенка возвращены кровным родителям. А 608 устроены в замещающие семьи. В социальные учреждения устроено 247 детей, в медицинские и образовательные - 64 (в общем 29,5%).

- Это дети с ограниченными возможностями здоровья, дети подросткового возраста, и родные братья и сестры из семей с 5 и более детьми. Сегодня наша общая задача содействовать устройству этих детей в семьи, - отмечают в минсоцзащиты.

Для учета и дальнейшего жизнеустройства каждого ребенка ведется государственный региональный банк данных, где содержатся сведения для потенциальных приемных родителей.

Все сведения и статистические данные о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, сформированы на основании официальных данных органов опеки и попечительства муниципальных образований в соответствии с документами строгой отчетности.

Возврат к списку

Поделиться: