Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Федеральные и региональные новости

В Архангельске перевоспитывают лучше всех в России




14.02.2017

По итогам 2016 года Архангельская воспитательная колония для несовершеннолетних признана лучшей в стране

Источник: Регион 29

По итогам 2016 года Архангельская воспитательная колония для несовершеннолетних признана лучшей в стране.

Этот рейтинг регулярно составляет ФСИН России. Служба учитывает такие показатели, как уровень воспитательной работы с подростками, их профессионального образования и трудоустройства. Также оценивается медицинское обеспечение и число преступлений, совершённых уже в колонии.

В России всего 23 учреждения для исправления юных правонарушителей. На Северо-Западе — два: у нас и в Ленинградской области.

Архангельская колония впервые возглавила рейтинг. Сегодня в ней перевоспитываются 85 подростков из Архангельской области, Ненецкого округа и соседних регионов — Республик Коми и Карелия, Вологодской и Мурманской областей.

Фактически колония функционирует как воспитательный центр. Здесь есть своё СИЗО. Подростки уже не попадают во взрослые следственные изоляторы, где на них могут оказать влияние матёрые преступники.

В колонии созданы все условия для проживания воспитанников — обычные, облегчённые, рядом открыт реабилитационный центр, в который переселяются за полгода до освобождения.

Работает полноценная общеобразовательная школа, которая не раз побеждала во всероссийском конкурсе подобных учебных заведений.

— Здесь дают хорошие знания, — отмечает пресс-секретарь регионального УФСИН Лариса Знатных. — Многие ребята даже после освобождения приезжают в эту школу сдавать экзамены. Кроме того, воспитанники получают в колонии профессиональное образование: в профучилище реализуются тринадцать образовательных программ.

По мнению сотрудников УФСИН, стать лучшей в России колонии помогло то, что подростки, несмотря на лишение свободы, не находятся в четырёх стенах постоянно. Их часто вывозят «на волю» — в Малые Корелы, на турбазу в Мечку, в архангельские театры. Таким образом им показывают другую жизнь, чтобы они знали, к чему стремиться, и не повторяли своих ошибок.

В колонии есть возможность заниматься творчеством. Среди прочего, воспитанники участвуют в городских музыкальных конкурсах и даже делают собственные клипы. Большое внимание уделяется спорту.

Разнообразить жизнь воспитанников помогают попечительский совет колонии и сторонние специалисты, без которых многое было бы невозможно.

— Когда воспитанникам стали уделять больше внимания, уменьшилось число нарушений, — говорит Лариса Знатных. — Это доказывает, что даже с трудными подростками можно достигнуть хороших результатов.

Возврат к списку

Поделиться: