Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Федеральные и региональные новости

В Челябинской области подведены итоги проекта по социальной адаптации южноуральских детей-сирот




10.02.2017

В течение прошлого года в нем приняли участие более ста детей и представители служб сопровождения из городов и районов Южного Урала

Источник: Правительство Челябинской области


В Челябинской области подведены итоги масштабного социального проекта по адаптации детей-сирот. В течение прошлого года в нем приняли участие более ста детей и представители служб сопровождения из городов и районов Южного Урала.

В течение 2016 года подростки проходили жизненную адаптацию в проекте академии профессионального образования. За этот период проведена практическая работа с воспитанниками детских домов и центров помощи детям из 12 муниципалитетов Челябинской области.

За год в проекте приняли участие более ста детей, руководители управлений социальной защиты населения районов, директора, социальные педагоги и воспитатели центров помощи детям, которые помогали в течение этого периода и принимали активное участие. Проект поддержали руководители предприятий, на которых дети побывали с экскурсиями в рамках профориентации. За год это 20 крупных заводов и учреждений, более 50 специальностей и рабочих профессий.

«Мы учили детей думать, планировать свою жизнь, мечтать. Самое сложное в проекте для меня, как педагога, было то, чтобы дети поверили в свои возможности и увидели пути достижения целей, — пояснила Елена Смирнова – руководитель и педагог проекта, директор академии профессионального образования.— Мы вкладывали в каждого ребенка душу и любовь. Я учила детей принимать правильные решения при помощи «моделей стратегического мышления – бизнес-инструментов». И это сработало. Свои собственные задачи подростки вписывали в личные проекты с пониманием, как жизненный компас были представлены проекты детей. Мы вручили подросткам книги-дневники, нацеленные на работу с самим собой и жизненный успех».

В финальной части проекта прошла защита дневников личностного развития детей. Им заранее выдали задания по направлениям: финансовая грамотность, коммуникации, профориентация. Выполненные задания оценивали эксперты: уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина, начальник управления социального развития министерства социальных отношений Челябинской области Татьяна Чиркова, глава города Трехгорный Евгений Сычев, генеральный директор приборостроительного завода Геннадий Комаров, директор ТРК «ТВС» Марина Воробьева.

В благодарственных письмах руководителям предприятий, участвовавших проекте, первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин отметил: «Объединяя усилия государственных структур, социально ориентированных некоммерческих организаций и промышленного сообщества, мы решаем конкретные задачи, реализуем значимые проекты и достигаем высоких результатов в деле обеспечения прав детей на достойную жизнь».

Отметим, что в 2017 году проект будет продолжен: на сегодняшний день с теми предприятиями, на которых побывали подростки, подготовлены проекты соглашений о сотрудничестве в трудоустройстве детей в период учебной практики и летних каникул.

Справочно:
Проект академии профессионального образования «Социальная адаптация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Развитие успешной личности как основа национальной стратегия России» был реализован на средства федерального и областного бюджетов в рамках реализации государственной программы Челябинской области «Повышение эффективности государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций» на 2014-2016 годы.

Возврат к списку

Поделиться: