Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Федеральные и региональные новости

В Алтайском крае подростков с ограниченными возможностями здоровья готовят к поступлению в средние и высшие учебные заведения


06.02.2017

Алтайский край примет участие в конкурсе региональных комплексов мер по развитию эффективных практик предпрофессиональной подготовки детей-инвалидов

Источник: Официальный сайт Алтайского края

Алтайский край примет участие в конкурсе региональных комплексов мер по развитию эффективных практик предпрофессиональной подготовки детей-инвалидов. Его проводит Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Цель конкурса - отбор комплексов мер субъектов по развитию эффективных практик, создание региональной многоуровневой системы предпрофессиональной подготовки детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья.

В регионе системная работа по этому направлению началась в 2012 году в рамках подпрограммы «Социальная поддержка семей, воспитывающих детей-инвалидов в Алтайском крае «Мир, открытый для всех» на 2012-2014 годы государственной программы края «Дети Алтая» на 2011-2015 годы, утвержденной Губернатором Алтайского края Александром Карлиным, при софинансировании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

За время реализации программы в краевых реабилитационных центрах, школах-интернатах для детей с ограниченными возможностями здоровья открыли трудовые мастерские - швейные, гончарные, столярные. Кроме того, в учреждениях социального обслуживания идет работа по профориентации. Она включает в себя информирование, консультирование, при необходимости - профподбор и психологическую поддержку детей-инвалидов. На основе результатов диагностики профессиональных интересов и склонностей, личностных особенностей, учитывая реабилитационный потенциал ребенка, специалист определяет степень согласованности доступных профессий с индивидуальными характеристиками.

С 2013 года в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Родник» (Бийск) реализуют проект «Будь готов!». Подростки с ограниченными возможностями здоровья проходят профориентационную диагностику, получают рекомендации по выбору профессии, подготовке к профессиональным трудовым навыкам, посещают творческие мастерские, принимают участие в социальных проектах. Для подростков проводят профориентационные беседы, экскурсии в профессиональные училища, предприятия города, организуют встречи с представителями профессиональных учебных заведений. По итогам профориентационных мероприятий родителям сообщают о способностях ребенка, возможностях поступления в профессиональное учебное заведение и участия в программах по трудовой занятости. Учась в среднем профессиональном учреждении или вузе, молодые люди могут проходить практику в реабилитационном центре.

Количество подростков, включенных в предпрофессиональную подготовку, значительно увеличилось: со 150 человек в 2012 году до 1766 в 2016.

Возврат к списку

Поделиться: