ru  
Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Федеральные и региональные новости

По итогам 2016 года в Алтайском крае увеличилось количество детей, включенных в систему ранней помощи




30.01.2017

Развитие системы ранней помощи в Алтайском крае осуществлялось в рамках программ, софинансируемых Фондом поддержки детей

Источник: vRubcovske.ru

По итогам проведенной работы в крае значительно увеличилось количество детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья раннего возраста, включенных в процесс оказания услуг ранней помощи (2009 год – 328 детей, в 2016 год – 7 872 ребенка), сообщает сайт Министерства труда и социальной политики Алтайского края.

Развитие системы ранней помощи в Алтайском крае осуществлялось в рамках краевой целевой программы «Ранняя помощь семьям, воспитывающим детей с нарушениями развития, в Алтайском крае «Растем и развиваемся вместе» и подпрограммы «Социальная поддержка семей, воспитывающих детей-инвалидов, в Алтайском крае «Мир, открытый для всех» на 2012-2014 годы государственной программы Алтайского края «Дети Алтая» на 2011-2015 годы, утвержденных Губернатором Алтайского края А.Б. Карлиным. Программы реализовывались при софинансировании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

За период реализации программ была сформирована модель межведомственного взаимодействия по оказанию ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и семьям, в которых они воспитываются. В рамках вышеуказанных программ в учреждениях разной ведомственной принадлежности (здравоохранение, образование, социальное обслуживание) были оснащены и открыты кабинеты трансдисциплинарной оценки поведенческих особенностей детей с ограниченными возможностями здоровья, ЛФК, развития сенсомоторной сферы ребенка, развития мелкой моторики, пункты проката позиционного оборудования и др. В кабинетах созданы специальные педагогические условия для проведения коррекционно-развивающих занятий: предметно-развивающая среда, комфортное пространство для общения родителей, детей и специалистов.

В Российской Федерации в 2016 году распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым утвержден План мероприятий по реализации Концепции развития ранней помощи на период до 2020 года. Мероприятия плана предусматривают формирование общих подходов к оказанию услуг.

Ранее по поручению Правительства РФ была разработана Концепция развития ранней помощи на период до 2020 года. Ее цель – в любом регионе, в любом городе страны семьи с детьми от рождения до трех лет должны иметь возможность обратиться к квалифицированным специалистам, способным выявить признаки отклонений в развитии ребенка и предложить для него индивидуальный коррекционный маршрут, благодаря которому ребенок сможет максимально успешно развиваться.

Возврат к списку

Поделиться: