Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Федеральные и региональные новости

В Хакасии для детей-сирот проводит профориентационную декаду "Мир профессий!"




25.01.2017

Работа по профориентации проходит во всех муниципальных образованиях Хакасии

Источник:НИА Хакасия

Служба занятости Республики Хакасия проводит профориентационную декаду «Мир профессий!» для детей-сирот, детей из неполных семей и детей, находящихся на попечении у приемных родителей.

Выбор профессии является непростым процессом для каждого человека, а для ребёнка-сироты или ребёнка без родителей, в особенности, к тому же обусловлен ограниченным кругом общения. Задача службы занятости – помочь подросткам сориентироваться в мире профессий и нацелить на овладение востребованной на рынке труда специальностью, отмечают в пресс-службе Госкомитета по занятости населения РХ.

Отметим, что глава Хакасии Виктор Зимин в ходе своего обращения к общественности вновь подчеркнул, что развитию престижа рабочих профессий, нужных Хакасии, помогает целенаправленная профессиональная ориентация школьников и их родителей.

- Результатом этой работы стало то, что почти половина выпускников девятых классов в прошлом году продолжили обучение в техникумах и колледжах республики. Увеличилась и доля выпускников средней школы, поступивших в этом году в учреждения среднего профессионального образования. В Хакасии возвращается престиж рабочим специальностям! – отметил Виктор Зимин.

Работа по профориентации проходит системно во всех муниципальных образованиях Хакасии. Так, в Боградском районе учащиеся санаторной школы – интерната уже приняли участие в профориентационной игре «Поле чудес». В ходе игры учащиеся познакомились с многообразием мира профессий, узнали об известных представителях профессий и их достижениях. В заключении игры определили качества личности, которые ведут к профессиональному успеху.

Завтра совместно с органами опеки и попечительства в городе Саяногорске и в Орджоникидзевском районе специалисты службы занятости проведут информационный час, на котором проинформируют ребят о государственных гарантиях в области защиты от безработицы, о размере пособия по безработице, об условиях участия в программах профессионального обучения, стажировки «первое рабочее место». Ребята посмотрят фильм «Профессии будущего. Кем мне стать?» и составят план профессионального развития на ближайшие 5 лет.

В Таштыпском районе 24 января пройдёт «круглый стол» на тему «Профориентация и личностное самоопределение детей-сирот». «Как правильно выстроить свое будущее?», «Может ли выпускник определиться без помощи взрослых?», «Какие социальные гарантии есть у сирот?» - эти и другие вопросы обсудят участники «круглого стола»: представители службы занятости, отдела опеки и попечительства, дети - сироты, дети из неполных семей и дети, находящихся на попечении у приемных родителей.

В Абазе профконсультанты службы занятости 25 января встретятся с воспитанниками детского дома и проведут диагностику профессиональных интересов и склонностей ребят, покажут анимационный фильм из серии «Навигатум: калейдоскоп профессий», проведут беседу на тему: «Кем быть?».

Оказание помощи детям, оставшимся без попечения родителей, является одним из важнейших направлений социальной политики государства. Специалисты службы занятости содействуют трудоустройству сирот, используя широкий набор государственных услуг, а также учат искать работу через Интернет.

Возврат к списку

Поделиться: