Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Федеральные и региональные новости

В Оренбурге реализуют уникальный проект по оказанию помощи детям-аутистам




08.12.2016

Работа специалистов направлена на возможность обучения ребенка по индивидуальному образовательному маршруту

Источник: РИА 56

Помощь детям с расстройством аутистического спектра оказывают в комплексном центре «Смелые шаги», который находится в Оренбурге. Работа специалистов направлена на снижение частоты проблемного поведения ребенка, развитие его речи и возможности обучения по индивидуальному образовательному маршруту.

Главный врач областной клинической психиатрической больницы №1 Елена Крюкова отметила, что работа по раннему выявлению и своевременному оказанию помощи таким детям потребовала межведомственного взаимодействия с региональным министерством образования.

- Критерием социальной адаптации для любого ребенка является обучение, - пояснила врач. - По мере взросления ребенка все более важной фигурой в команде работающих с ним специалистов становится педагог. Вот почему особое значение приобретет взаимодействие с преподавателями, желающими оказать помощь детям, страдающим аутизмом.

Медики вышли с инициативой о совместной работе с педагогическим колледжем Оренбурга. Здесь есть ресурсный класс, где предоставлена возможность образовательных услуг детям с особыми потребностями. Кроме того, педагоги имеют необходимую подготовку, а также опыт данной работы.

С сентября текущего года в педагогическом колледже ведется работа в рамках договора между областной клинической психиатрической больницей №1 и педагогическим колледжем Оренбурга. Обучение детей в возрасте от 7 до 13 лет, страдающих аутизмом, проходит в классах, а также индивидуально. Помимо развивающих занятий проводится песочная терапия, музыкальная терапия, занятия в кабинете релаксации, спортивном зале. В настоящее время в центре обучаются более 50 детей. С ними работают педагоги, логопед, психолог. К каждому ребенку прикреплен волонтер, который сопровождает его в ходе пребывания в колледже, в том числе на занятиях.

Межведомственная работа востребована каждой из сторон. Медики помогают детям и родителям справиться с поведенческими расстройствами, что значительно облегчает проведение занятий. А педагоги дают обратную связь, оценивая, как у детей формируется зрительный и эмоциональный контакт, как усваивается программа. В зависимости от этого, с учетом проблемных моментов, в центре «Смелые шаги» может корректироваться индивидуальная программа реабилитации.

Главную цель межведомственного взаимодействия специалисты видят в организации ранней помощи детям с расстройством аутистического спектра, их социализации, а также поддержке семей, где воспитываются дети с особенностями развития.

Возврат к списку

Поделиться: