Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Федеральные и региональные новости

В школе для трудных подростков Таганрога открылась учебная парикмахерская




01.12.2016

Первым клиентом стал депутат Заксобрания.

Источник: ИА Don24.ru

Первым клиентом стал депутат Заксобрания

В Таганроге трудные подростки смогут получать первые навыки профессии, не выходя из школы. В школе № 16 открылась учебная парикмахерская. В классе сделали ремонт, приобрели профессиональное парикмахерское оборудование. Цель проекта - помочь детям с асоциальным поведением как можно раньше определиться с выбором будущей профессии, отвлечь их от влияния улицы, "подружить" с законом и вернуть к полноценной жизни.

"Коллектив школы стремится, чтобы каждый подросток нашел себе достойное место в жизни. Каждому ученику мы оказываем психологическую и коррекционно-педагогическую помощь. Мастерская для обучения парикмахерскому делу - наша давняя мечта. Сегодня наша главная задача - сделать все, чтобы дети жили полноценной жизнью, чувствовали себя полноправными гражданами страны, чтобы им не приходило в голову, что можно убегать из дома, бродяжничать или пропускать занятия в школе", - рассказала директор школы № 16 Наталья Макареня.

Открытие учебной парикмахерской - это часть большого социального проекта "Ответственный выбор", который реализуется в школе № 16 для трудных подростков. Грант на эти цели в размере 1,5 млн. руб. школа получила в апреле 2016 года от Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Цель проекта - создать среду, которая способствовала бы адаптации к социальным требованиям, не допускала асоциального поведения, а также оказать комплексную помощь подросткам в саморазвитии, самоопределении и самореализации. Одним из разделов "Ответственного выбора" является комплексная профориентационная программа "Мир профессий". Кроме специальности парикмахера дети в школьных мастерских пробуют себя в качестве столяров, плотников, мебельщиков, слесарей, электриков, радиотехников, ковроделов, портных, модельеров.

"Проект направлен на как можно более раннюю специализацию подростков и обучение их профессиональным навыкам, которые пригодятся в будущем. Управление образования оказывает всемерное содействие в его реализации. Надеюсь, что парикмахерская мастерская всегда будет востребована учениками. Уже сейчас на освоение специальности "парикмахер" записались не только девочки, но и мальчики", - отметила начальник управления образования Таганрога Ольга Морозова.

Чтобы отвлечь подростков от влияния улицы, снизить уровень агрессивности в поведении, сформировать навыки взаимодействия и сотрудничества, проводится большое количество различных мероприятий. Школа № 16 сотрудничает с фитнес-клубом, бассейном, ледовым катком, турагентствами. С трудными подростками встречаются православные священники, наркологи, полицейские, ветераны "Боевого братства", специалисты городского центра занятости.

"Проект "Ответственный выбор" уже дает положительные результаты. По сводкам полиции, за последний период школа № 16 уступила лидерство в городе по количеству правонарушений", - отметила секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Татьяна Гавриленко.

На торжественной церемонии открытия учителя и ученики школы поблагодарили всех, кто помогает и поддерживает их в реализации проекта. И предложили первому сесть в кресло учебной парикмахерской депутату Законодательного Собрания области Олегу Кобякову. Он поздравил ребят с открытием новой учебной мастерской и сделал укладку, пообещав в следующий раз отважиться на стрижку.

Как рассказали учителя, реализации проекта "Ответственный выбор" продолжится. В ближайшее время в рамках проекта школа закупит и начнет применять специальное тренажерное программное оборудование для работы педагогов-психологов и учителей логопедов-дефектологов.

Возврат к списку

Поделиться: