Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Федеральные и региональные новости

В Курганской области подвели итоги программы "Дети Зауралья - заботимся вместе!"




01.11.2016

Программа направлена на профилактику социального сиротства, отказов матерей от новорожденных детей, семейное воспитание детей-сирот

Источник: Официальный сайт Правительства Курганской области

В Курганской области подвели итоги программы "Дети Зауралья - заботимся вместе!" на аппаратном совещании у Губернатора 31 октября. Программа направлена на профилактику социального сиротства, отказов матерей от новорожденных детей, семейное воспитание детей-сирот.

Как сообщила присутствующим начальник Управления по социальной политике Елена Баева, эта программа включает пять подпрограмм. Все они являются победителями конкурсного отбора, получателями грантовых средств Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На эти деньги приобретается игровое, реабилитационное, спортивное, медицинское оборудование, автомобили, компьютерная и оргтехника и др.

Елена Баева подробно остановилась на новых технологиях работы с детьми в труд-ной жизненной ситуации. В этом году для отцов из проблемных семей организованы клубы "Папа-группы" в социозащитных организациях Альменевского и Половинского районов. Для семей, в которых родители страдают алкогольной (наркотической) зависимостью, организованы реабилитационные сессии "Точки опоры". Развивается система социальных услуг. Технология "Социальная няня" предусматривает предоставление кратковременного присмотра за детьми родителям из социально незащищенных семей - одиноким матерям, семьям, воспитывающим детей-инвалидов, многодетным родителям, студенческим семьям, реализуется в двух Комплексных центрах социального обслуживания - по Кетовскому и Шумихинскому районам. Всего же с 2014 года внедрено более 30 новых, как восстановительно-реабилитационных, так и профилактических технологий работы с семьями и детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении.

Анализируя итоги работы системы профилактики отказов от новорожденных детей, Елена Баева отметила, что число таких случаев в этом году уменьшилось на 34%.

Стабильно улучшается ситуация с ранней помощью детям с особенностями в развитии - на 21% по сравнению с началом действия программы и на два процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, увеличилось число детей до 3-х лет, получивших реабилитационные услуги.

Возврат к списку

Поделиться: