Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Федеральные и региональные новости

В Омской области подвели итоги проекта "Точка опоры"




13.10.2016

Проект направлен на несовершеннолетних осужденных, отбывающих наказание без изоляции от общества

Источник: УФСИН России по Омской области

Психокоррекционная программа «Точка опоры» направлена на содействие в социальной реабилитации несовершеннолетних осужденных и профилактике совершения ими насильственных преступлений через формирование и закрепление способов эффективного взаимодействия с окружающим миром, не прибегая к агрессии и насилию.

Проект реализовывался на территории города Омска, Омского района, Тюкалинска, Калачинска, Тары и Исилькуля.

Вместе с УИИ соисполнителями проекта выступили: Бюджетное образовательное учреждение «Омский центр профориентации», Бюджетное учреждение Омской области «Центр социальной адаптации несовершеннолетних «Надежда» города Омска».

Проект «Точка опоры» включал в себя организационные мероприятия, диагностическую работу по определению индивидуально-психологических особенностей несовершеннолетних, тренинговые занятия в рамках психокоррекционной программы, культурно-досуговые и духовно-нравственные мероприятия.

20 несовершеннолетних, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции, были определены первыми участниками проекта.

Работа началась с групповых психокоррекционных занятий, которые проводились специалистами отделения.

Программа проекта предусматривала 7 практических занятий: «Оценка уверенности в себе», «Репетиция поведения», «Управление негативными эмоциями», «Постижение мудрости в межличностных отношениях», «Обучение релаксации», «Когнитивное переструктурирование» и заключительное занятие.

На втором этапе к участию в Проекте привлечено еще 17 несовершеннолетних.

Психокоорекционная программа выстраивалась с учетом результатов диагностики несовершеннолетних, в целях содействия социальной реабилитации и профилактике совершения ими насильственных преступлений. Проводились тренинговые занятия, на которых проигрывались различные ситуации, связанные с проблемой уверенности в себе с целью выработки желательного и адаптивного поведения, а также проходило обучение приемам управления негативными эмоциями, в том числе управления гневом и агрессией.

С несовершеннолетними осужденными организованы 3 посещения Омского театра юного зрителя, 2 экскурсии в Омский государственный историко-краеведческий музей.


Несовершеннолетние приняли участие в экскурсиях «Азиатская Россия» и «Археология Омского Прииртышья», благодаря которым подростки смогли больше узнать о нашей Родине, получить новые для себя сведения об истории города Омска и Омской области. В рамках участия в культурно-досуговых мероприятиях подростки посетили ледовую арену им. Л. Киселева. Катание на коньках подарило ребятам массу положительных эмоций и впечатлений, помогло им отвлечься и отдохнуть от повседневных будней.


Духовно-нравственные мероприятия с подростками были реализованы с помощью экскурсий в монастыри и храмы города Омска и Омской области. Ребята посетили Ачаирский Крестовый женский монастырь, Свято-Успенский Кафедральный собор, Свято-Никольский мужской монастырь, а также Кирху Евангелическо-Лютеранской церкви. Каждая из экскурсий была не только познавательной для подростков, но и заставляла ребят задуматься о цели и смысле жизни, духовных и религиозных ценностях, понимании конфессиональных различий и толерантного отношения к ним, своем отношении к себе и к окружающим их людям, а также о необходимости совершения нравственных и добродетельных поступков.


На третьем этапе количество участников увеличилось на 28 несовершеннолетних и достигло запланированного количества 65 человек.

В рамках проекта были привлечены специалисты Омского центра профориентации. Профилактические мероприятия с несовершеннолетними проводились психологами на базе Омского центра профориентации и психологической поддержки населения.

Последним и заключительным занятием было «Подведение итогов» психокоррекционной программы. С подростками обсуждались полученные в процессе тренингов знания и сформированные умения, разбирались проблемные вопросы. Несовершеннолетние делились своими впечатлениями об участии в проекте. В конце занятия в честь завершения тренинговой программы подросткам вручены памятные подарки – художественные наборы для рисования.

Проводимые мероприятия позволили уменьшить число повторных преступлений среди несовершеннолетних, которые принимали участие в проекте. Несовершеннолетние не совершили повторных преступлений в период реализации программы, что позволяет сделать вывод об эффективности реализованного проекта «Точка опоры» для профилактики рецидивной преступности среди подростков.

Возврат к списку

Поделиться: