Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Федеральные и региональные новости

В Саратовской области стартовал очередной этап реализации программы "Фарватер"




11.10.2016

Проект направлен на несовершеннолетних, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, и внутришкольном учете, а также на работу с их родителями

Источник: Sport.saratov.gov.ru

В сентябре 2016 года в муниципальных районах области (гг. Аркадак, Балашов, Пугачев, Ртищево, р/п Татищево, Лысые Горы) и г. Саратове стартовал очередной этап реализации коррекционно-развивающей программы «Фарватер» для несовершеннолетних, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, и внутришкольном учете, а также на работу с их родителями

Программа направлена на развитие качеств личности подростка, способствующих успешной социализации и самореализации в жизни и мотивация к здоровому образу жизни с отказом от вредных привычек.

Реализация программы направлена на организацию и проведение социально-реабилитационных мероприятий; правовое просвещение; развитие социальной активности подростков, жизненных умений; позитивное программирование будущего; творческое структурирование свободного времени; создание альтернативного круга общения и интересов.

В рамках программы «Фарватер» используются проверенные и научно обоснованные методики: психологические упражнения игры-процессинги, перформанс, социальные игры, кинопросмотры с последующим обсуждением (кинотерапия), а также игры, направленные на получение опыта проживания экстремальной ситуации в безопасной обстановке на местности.

К формированию целевых групп подростков и их родителей в муниципальных районах области и г.Саратове привлекаются инспекторы по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, социальные педагоги и психологи учебных заведений, где проходят обучение указанная категория подростков, а также представители комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав администраций муниципальных районов Саратовской области. Отбор участников программы проводится по входной диагностике, цель которой - определить склонность у целевой группы к аддиктивному поведению.

Всего в программе с октября 2016 года принимают участие 242 несовершеннолетних, из них: 159 подростков, состоящих на учете в комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав, и 83 подростка, состоящих на внутришкольном учете, входящих в группу риска; а также 106 родителей, 90 волонтеров и более 500 подростков из ближайшего окружения (одноклассники), более 15 педагогов-психологов, социальных педагогов и заместителей директора по ВР общеобразовательных учреждений г. Балашова.

Справка

Реабилитационно-развивающая программа «Фарватер» реализуется Региональным центром «Молодежь плюс» с 2012 года на территории муниципальных районов области и в г. Саратов, когда она получила грант Московского Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Четырехлетний опыт реализации проекта дает положительные результаты, как по оценке её участников, так и по оценке экспертов – партнеров. За четыре года реализации программы в ней приняли участие более 750 несовершеннолетних, каждый третий участник снят с профилактического учета. Основным достижением в ходе реализации программы является повышение социальной активности участников. Ежегодно после окончание программы более 30 % бывших участников включаются в добровольческую деятельность и пополняют ряды волонтеров программы «Фарватер».

Возврат к списку

Поделиться: