Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Федеральные и региональные новости

На Кубани после введения "детского закона" уровень преступности среди подростков снизился за восемь лет на 50%


10.10.2016

Благодаря "детскому закону" уровень подростковой преступности в Краснодарском крае снизился за восемь лет на 50 %,

Источник: Коммерсантъ # Краснодар

Автор: Сергей Лапшин

Благодаря "детскому закону" уровень подростковой преступности в Краснодарском крае снизился за восемь лет на 50 %, об этом по итогам заседания региональной комиссии по делам несовершеннолетних сообщает пресс-служба краевой администрации.

С помощью этого нормативного акта удалось снизить уровень ночной подростковой преступности на 66%, а количество преступлений в отношении детей на 9,5%, сообщил исполняющий обязанности министра труда и соцразвития края Сергей Белопольский.

Как пояснили в ведомстве, механизмом реализации закона является ограничение пребывания детей в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей. В первый год работы закона в среднем за сутки в крае выявлялось до 1200 детей, в этом году порядка 20.

По информации руководителя управления участковых МВД РФ по Краснодарскому краю Петра Невежина, с начала 2016 года на улицах городов и районов края в ночное время полицейские выявили более 4,3 тыс. несовершеннолетних, которые нарушили требования закона, а в муниципальных штабах из них зарегистрировано только 3,6 тыс. подростков. Больше всего критике на заседании комиссия подвергся Мостовский район, где по сравнению с 2015 годом, когда произошло 12 преступлений, совершенных подростками, отмечен рост на 23 правонарушения. Здесь также увеличилось с 16 до 41 число противоправных действий в отношении несовершеннолетних.

За первое полугодие 2016 года сотрудники полиции Кубани выявили 891 случай употребления подростками алкоголя либо нахождения в нетрезвом виде в общественном месте. Кроме того, по краю зарегистрировали 153 правонарушения, связанных с розничной продажей спиртного несовершеннолетним. Как считают в прокуратуре Краснодарского края, в проблеме с употреблением спиртного детьми частично виноваты администрации муниципалитетов, которые разрешают торговать спиртным вблизи от образовательных и спортивных учреждений. Представитель ведомства привел в пример Красноармейский и Северский районы Кубани, где ограничение на торговлю такой продукцией установлено в 100 м, а в Ейске - лишь 30 м, в Сочи - 25.

Возврат к списку

Поделиться: