Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Федеральные и региональные новости

Около 14 тысяч звонков от тамбовчан поступило на номер детского телефона доверия в 2016 году




06.10.2016

Тамбовские подростки обращаются по телефону доверия по поводу отношений с родителями и сверстниками

Источник: Официальный сайт ОГВ Тамбовской области

В сфере защиты детей от жестокого обращения экстренная психологическая помощь по телефону носит, в первую очередь, профилактический и просветительский характер. И к ней обращаются все больше тамбовчан. Так, за девять месяцев 2016 года на телефон доверия, действующий на территории региона, поступило около 14 тысяч обращений. Из них более 10,3 тысячи звонков - от детей и подростков.

Тамбовская область к Единому общероссийскому детскому телефону доверия - 8-800-2000-122 подключилась 1 декабря 2010 года. И в нашем регионе с июля текущего года служба детского телефона доверия действует при центре социального обслуживания населения "Забота".

По информации службы, чаще всего поступают звонки от несовершеннолетних в возрасте от 12 до 18 лет. Они составляют 66 процентов от всех обращений несовершеннолетних.
По вопросам детско-родительских отношений за девять месяцев текущего года обратилось более тысячи несовершеннолетних, 755 родителей. По вопросам отношений ребенка со сверстниками - 2,5 тысячи несовершеннолетних, 175 родителей.

Отметим, что конфиденциальность и бесплатность - два основных принципа работы детского телефона доверия. Это означает, что можно получить психологическую помощь анонимно и бесплатно, а тайна обращения гарантируется. Цель такой помощи - способствовать профилактике семейного неблагополучия, стрессовых и суицидальных настроений детей и подростков, защите прав детей и укреплению семьи.

Служба детского телефона доверия с недавнего времени активно сотрудничает с Тамбовской областной универсальной научной библиотекой имени А.С. Пушкина, Тамбовской областной детской библиотекой, Тамбовским молодежным театром. Специалисты уверены: взаимодействие с учреждениями культуры позволило увеличить звонки от родителей на 32 процента.

Обеспечение деятельности детского телефона доверия входит в план мероприятий программы Тамбовской области "Защитим детей от насилия!", рассчитанной на 2015-2017 годы. Напомним, что программа призвана сформировать в обществе не-терпимое отношение к различным проявлениям насилия по отношению к детям, повысить информированность детей о возможных рисках и опасностях, ответственность родителей за действия, направленные против детей, обеспечить реабилитацию детей, ставших жертвами насилия и преступных посягательств, включая преступления сексуального характера.

Возврат к списку

Поделиться: