Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Федеральные и региональные новости

В Югре состоялся IV региональный форум приемных семей




05.10.2016

На форум съехались участники из 22 муниципалитетов Югры

Источник: Ugra-news.ru

3-4 октября в Урае состоялся IV региональный форум замещающих (приемных) семей. Культурно - досуговый центр "Нефтяник" на два дня стал дискуссионной площадкой для обсуждения проблем приемных семей. Всего на этот форум съехались участники из 22 муниципалитетов Югры - это представители органов опеки и попечительства; учреждений социального обслуживания, осуществляющие подготовку и сопровождение приемных семей; представители общественных организаций, родители приемных семей.
Форум прошел под девизом "Теперь мы вместе", который еще раз подчеркивает, что сторонних наблюдателей в теме воспитания детей в Югре - нет.

Напомним, что первый такой форум для приемных родителей прошел в Нижневартовске и уже тогда было очевидным, что в Югре накапливается не только опыт грамотного сопровождения замещающих семей, но и назревает необходимость взаимного диалога с обсуждением наболевших вопросов, требующих выработки единого вектора развития. А в вопросе, где на чаше весов - детская судьба, а зачастую его жизнь и его будущее - это еще одна дискуссионная площадка, как возможность поделиться своей проблемой, послушать мнение других.

На сегодняшний день в Югре 894 приемные семьи. Их количество увеличилось по сравнению с аналогичным периодом на 15,2%. Рост зарегистрирован в Нижневартовском районе, Сургуте; Сургутском, Березовском районах, Пыть- Яхе. Так, в Ханты- Мансийске - 54 приемные семьи, в Сургуте - 128; в Урае - 80; в Кондинском районе -62. Выше этот показатель главным образом там, где есть учреждения для детей - сирот. Увеличилось в Югре и количество приемных родителей - всего 1 444 приемных родителя. Рост отмечен в Нижневартовском районе, Ханты- Мансийске, Сургуте, Нягани; Советском, Белоярском районах. По состоянию на первое октября в приемных семьях Югры проживает 2 021 ребенок, что означает прирост показателя аналогичного периода на 23,2% ".

Почти 62%- это полные семьи. В 53%- многодетные семьи, где есть взрослые дети. В 213 семьях воспитываются только приемные дети. Радует, что произошло пусть не большое увеличение на 0,5 % семей, где родители имеют высшее образование, и на 1,5% - средне-специальное. Проблеме с возвратом детей обратно в соцучреждения существует, но не везде. Например, отсутствуют возвраты детей в Нижневартовском, Сургутском, Белоярском районах; Покачах, Нягани.

Важным и практически интересным этапом форума стали панельные дискуссии. Количество желающих рассказать об опыте своей семьи было столько, что модераторам приходилось даже напоминать о регламенте. Участники форума обсудили несколько тем, в частности - отношений с кровными родственниками; тему профориентации детей из приемных семей; обсудили трудности воспитания детей - подростков (токсикомания, алкоголизм, ранняя беременность), а также рассмотрели услуги, которые предлагают соцучреждения Югры семьям, где воспитываются дети с ограниченными возможностями.

Двухдневная совместная работа завершилась принятием резолюции, в которой участники форума поддержали предложение, озвученное общественниками на открытии форума - о создании экспертного совета приемных родителей Югры. Органам опеки и попечительства предложено провести опрос опекунов, попечителей и усыновителей по вопросу их участия в следующем форуме. Кроме этого решено было обратиться в Департамент образования и молодежи Югры для получения полной информации об образовательных организациях, а также сведения о востребованности профессий и рабочих специальностей на территории Югры. Всю полученную информацию решили разместить на сайте "Перспективное детство Югры" и на официальных сайтах муниципальных образований округа.

Возврат к списку

Поделиться: