Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Федеральные и региональные новости

В Твери специалисты помогают особенным детям




21.09.2016

В начале сентября были подведены официальные итоги проекта "Вместе с первых дней"

Источник: Тверская жизнь

«Вместе с первых дней» так называется проект Конаковского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, который в апреле 2015 года был удостоен гранта Фонда поддержки детей.

Официальные итоги проекта, родившегося и реализованного в реабилитационном центре при поддержке Министерства социальной защиты населения Тверской области, были подведены в начале сентября. Об этом нам рассказала директор учреждения Наталья Силкина.

- Для того чтобы была понятна социальная значимость нашего проекта, приведу такие цифры. Только в Конаковском районе проживают 240 детей-инвалидов, из них более 60% с нервно-психическими расстройствами. А теперь прибавим к этому числу родителей, бабушек и дедушек, друзей и родственников семьи, где растет больной ребенок, и мы получим большой круг людей, которые от всего сердца хотят ему помочь, но порой не знают, как это правильно сделать в домашних условиях. И на первом этапе нам надо было завоевать их доверие, заставить поверить в благоприятный конечный результат наших общих усилий.

Психологи и преподаватели центра провели с ними огромную работу, прежде чем они стали нашими помощниками и союзниками. Для них были организованы круглые столы, обучающие семинары, велись практические занятия и тренинги, изданы буклеты и пособия, которые учат тому, как правильно общаться с ребенком, какие игры использовать для его развития. Собственно говоря, это и было одной из задач проекта - организация социального сопровождения семей, в которых есть дети с ограниченными возможностями здоровья раннего возраста. Специалисты центра должны сами владеть знаниями и современными методиками в этой тонкой сфере, и для того, чтобы наши сотрудники отвечали этим требованиям, было организовано обучение, которое проходило на базе Института коррекционной педагогики Москвы и в Санкт-Петербургском институте практической психологии.

В результате мы провели всестороннее психолого-педагогическое обследование находящихся в центре детей и их диагностирование на основе самых современных методик. Для каждой семьи была разработана карта социального сопровождения, а для ребенка составлена программа его развития. Мы приобрели не только лицензионные программы для педагогов и комплекты диагностических методик, но и оборудование для комнаты Монтессори, которое помогает приучить ребенка к самостоятельности, дидактические материалы и развивающие игры.

И вот итоги проделанной работы. За время реализации проекта помощь и социальное сопровождение получила 61 семья и у 92% наших подопечных заметно улучши-лось состояние здоровья. Часть ребят смогла посещать детские дошкольные и школьные учреждения, и это для них большая победа.

Важно отметить, что все семьи, являющиеся участниками проекта, после завершения курса сопровождения остались с нами в контакте и были переведены на социальный патронаж сроком до 6 месяцев. Мы подружились с родителями ребят, вместе радовались каждому их успеху на долгом пути, который им предстояло пройти. А вот что говорит о своем участии в проекте мама одного из наших подопечных Любовь Орлова: "За это время я многому научилась и очень благодарна всем сотрудникам центра за их квалифицированную помощь. 1 сентября мой сын Саша, который родился с синдромом Дауна, пойдет в первый класс. Теперь он мало чем отличается от обычных детей, и это - наша общая победа".

Возврат к списку

Поделиться: