Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Федеральные и региональные новости

В Петербурге запустили проект "значимый взрослый"




13.09.2016

Общественное движение "Петербургские родители" приглашает волонтеров для социального проекта "Значимый взрослый"

Источник:  ИнтерНовости

Много лет работая с детьми - воспитанниками наших социальных учреждений, специалисты РОД "Петербургские родители" поняли, что если не сложилось быть устроенным в семью, то надо найти для ребенка человека из мира вне учреждения, с которым он мог бы построить доверительные отношения и развиваться вместе, получая от него простой человеческий опыт, как от лучшего друга, старшего брата.
Так появился проект "Значимый взрослый". Руководитель проекта и психологи организации тщательно отбирают для него волонтеров, проводят обучение, тестируют их. Затем, основываясь на рекомендации сотрудников детского дома, специалисты РОД "Петербургские родители", подбирают пару взрослый-ребенок. Планируется, что такая пара сохранится и после выпуска ребенка из стен учреждения. Волонтеры знают, что быть Значимым - это, прежде всего, большая ответственность, чтобы помочь кому-то, надо разобраться в себе, быть терпеливым и искренним в отношениях.

Вот, что пишут уже состоявшиеся значимые взрослые о себе и о своей работе.
Алена: "Меня зовут Алена, мне 34 года и я Значимый взрослый, а ее зовут Марина, ей исполнилось 15 лет через 2 недели после нашего знакомства. Она как ураган - задорная, веселая, умная и очень смышленая девушка. Я не могу сказать, что я для нее стала примером для подражания, хотя она стала рыжей)) и я стала ее Кресной. Я не могу стать ее приемной мамой, но зато я могу быть ее взрослым другом, которому она может полностью доверять, с которым можно поговорить о своих мыслях, сходить куда-то, что-то новое увидеть, почувствовать … Значимый взрослый сам проходит определенные этапы своего роста со своим Значимым ребенком: знакомство, построение отношений, принятие, совместное развитие, движение к целям.... Значимый взрослый - это серьезный выбор, которого не нужно бояться. Нужно верить в свои силы и в свою любовь к ребенку без подтекстов. Но это не всегда может получаться), ведь в каждом взрослом сидит свой ребенок. Это большая работа над собой и с самим собой. Становитесь Значимым! Внутренняя честность приведет Вас к хорошим результатам".
Лера: "Моим "значимым отношениям" пока чуть больше шести месяцев. Наверное, для меня самым трудным и оказалось - время и ожидание. Только знакомясь с ребенком, хочется сразу ему в чем-то помочь, повлиять, подсказать. Одним словом, сразу перейти к неким действиям. Но для этого нужно, чтобы ребенок начал делиться своими проблемами, переживаниями. Надеюсь, что со временем мы к этому придем… ".

Сейчас проекту два года. Он работает в 9 сиротских учреждениях Петербурга, его подопечными являются более 60 детей, со сложной судьбой. Есть в проекте и ребята с особенностями развития, которые очень редко выходят за стены интерната. Воспитатели и участники проекта отмечают глобальные изменения в ребенке, когда после года общения со значимым взрослым, он просто расцветает.

В сентябре 2016 года проект объявляет набор нового потока волонтеров, обучение начнется в октябре. На сайте petrod.ru можно узнать подробности и принять участие в проекте "Значимый взрослый".

Возврат к списку

Поделиться: