Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Федеральные и региональные новости

Необычная учебно-оздоровительная смена для родителей и детей с ограниченными возможностями здоровья




05.09.2016

Смена для родителей и детей с ограниченными возможностями здоровья открылась под Костромой.

Источник: Телерадиокомпания Русь # Кострома

Необычная учебно-оздоровительная смена для родителей и детей с ограниченными возможностями здоровья открылась под Костромой в загородном центре "Красная горка". Идея собрать семьи вместе, предоставить им возможность отдохнуть, а также получить профессиональную помощь педагогов, медиков, психологов принадлежит Фонду поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Пока Тимофей занимается лечебной физкультурой в спортзале, его мама Наталья берет урок массажа у профессиональной медсестры. Запомнить четыре базовых приема несложно. Мастер разъясняет и комментирует каждое движение, чтобы потом родители могли это сделать дома самостоятельно.

Наталья Румянцева, участница семейной учебно-оздоровительной смены: "Мне очень нравится. Тимофей чуть похуже привыкал - он скучает по дому. Но сейчас он очень доволен. Я удивляюсь, как педагоги из окружающих буквально предметов придумывают такие упражнения и занятия. Очень многое мы взяли для себя".

В первой половине дня родители и дети занимаются по отдельности. Для ребят - ЛФК, уроки с дефектологом, сурдологом, психологом, логопедом. Для их мам, пап, бабушек - мастер-классы от врачей, педагогов и тренеров. Группы совсем небольшие, чтобы серьезный разговор между взрослыми перешел в диалог. Чтобы уделить внимание каждому ребенку. Сегодня в "Красной горке" с мальчиками и девочками занимаются педагоги 35, 53 и 73 детских садов г. Костромы, с их родителями - специалисты Романовского реабилитационного центра.

Вера Кертоакэ, участница семейной учебно-оздоровительной смены: "Я приехала с дочкой Кристиной. Ей почти 5 лет. Каждый день удивляет. Каждый день - разные мероприятия. К нам приезжали педагоги из университета. Приезжали врачи: ортопед Гурьев, сурдолог, окулист, врач ЛФК, невролог. Ребенок в эту смену она стала смелее, самостоятельнее, эмоциональнее".

Участники учебно-оздоровительной смены - 30 семей из областного центра, Сусанинского, Красносельского, Нерехтского и Костромского районов. Все дети дошкольного возраста, кто-то посещает детский садик, кто-то - на домашнем воспитании. Заболевания у них разные: нарушения зрения, слуха, ДЦП, аутизм. Никогда прежде их не собирали в таком составе. Никогда прежде семинары и курсы для их родителей не были такими насыщенными по количеству и качеству полезной информации, говорят организаторы.

Иван Селиванов, тренер по силовым видам спорта Романовского реабилитационного центра: "Самое главное - регулярность. Если от случая к случаю заниматься, толку нет никакого. А если регулярно, хотя и немножко, хоть чуть-чуть, то это большая помощь. Во-первых, они занимаются и чувствуют себя здоровыми. Все свои недуги забывают. И в жизни им это много помогает".

Во второй половине дня родители занимаются вместе с детьми. Пятилетняя Кристина с мамой Верой выбрали час рисования с психологом. А самые популярные занятия на двоих - игровая растяжка и кинезитерапия. Впереди у участников семейной смены еще три полных учебных дня. И это только начало.

Нонна Чернова старшая смены "Седьмой лепесток", специалист департамента по труду и социальной защите Костромской области: "Мы даем им информацию, даем консультации. Следующая смена предполагается в ноябре - и мы должны получить обратную связь от родителей: что получилось, что не получилось, на что нам еще обратить внимание".

Возврат к списку

Поделиться: