Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Федеральные и региональные новости

В Омске реализуется четвертый этап проекта "Точка опоры"




02.09.2016

Подростки знакомятся с историей родного края и участвуют в профилактических мероприятиях

Источник: УФСИН России по Омской области

В уголовно-исполнительной инспекции реализуется четвертый этап проекта "Точка опоры" при финансовой поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В рамках четвертого этапа в августе 2016 с несовершеннолетними осужденными проводились социокультурные и профилактические мероприятия на базе культурных учреждений г. Омска и Омского центра профориентации.
Культурная программа для подростков включала в себя посещение Музейного комплекса воинской славы омичей и Омского историко-краеведческого музея. Сотрудники музейного комплекса встретили ребят экскурсией на тему: "Навечно в памяти", в ходе которой несовершеннолетние познакомились с биографиями омичей - участников и героев Великой Отечественной войны, бытом омичей в военное время, военной формой и оружием того времени.
Специалисты Омского историко-краеведческого музея представили подросткам экскурсию на тему: "Сибирский град Петров", которая была посвящена празднованию 300-летия г. Омска. Несовершеннолетние познакомились с историей города, начиная с периода освоения Прииртышья и по настоящее время. Ребятам демонстрировалась история Омской крепости, описывались основные этапы развития г. Омска и Омской области. Большой интерес у подростков вызвали рассказы о выдающихся омичах - деятелях культуры, науки, политики и спортсменах.
Профилактические мероприятия с несовершеннолетними проводились психологами Омского центра профориентации. Ролевая игра на тему "Управляй собой" позволила несовершеннолетним посмотреть на себя и на свое поведение со стороны, проиграть некоторые жизненные ситуации из прошлого и сформировать жизненные планы.
В рамках психологического тренинга на тему: "Формирование психологической устойчивости к негативным факторам среды" подросткам предлагались ситуации по постановке и достижению своих жизненных целей. Как отмечают специалисты центра - человек становится самостоятельным только тогда, когда он обретает способность ставить перед собой цели любой деятельности, которую он начинает выполнять, на любом этапе своего жизненного пути.
В целом проведенные профилактические мероприятия были направлены на развитие умения подростков формировать жизненные цели, навыков конструктивного взаимодействия с окружающими и разрешения различных конфликтных ситуаций в жизни.
Напомним, что мероприятия, реализуемые в рамках проекта "Точка опоры" направлены на формирование навыков соблюдения законности в повседневном поведении и морально-этических принципов при взаимоотношении с другими людьми, несовершеннолетние лучше адаптируются к современным условиям жизни, а так же учатся понимать не только себя, но и окружающих их людей.

Возврат к списку

Поделиться: