Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Федеральные и региональные новости

С 1 сентября в России вступает в силу федеральный госстандарт инклюзивного образования в начальных классах для детей-инвалидов


31.08.2016

В этом году в учебные учреждения пойдут 750 тысяч детей с ограниченными возможностями. Они будут учиться как в специализированных, так и в обычных школах.

Источник: Известия

1 сентября вступает в силу федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), разработанный Минобрнауки. В этом году по нему начнут учиться первоклассники. Дети с ограниченными возможностями здоровья, которые пошли в школу до этого года, должны доучиваться по старым программам.
— Стандарт рассчитан прежде всего на начальную школу, так как именно в этот период возможно максимально скорректировать нарушения в развитии, — пояснили «Известиям» в Минобрнауки, отметив при этом, что уже разработана и действует адаптивная образовательная программа для детей с интеллектуальными нарушениями и вот она уже рассчитана на весь период обучения в школе.
В ведомстве «Известиям» заявили, что на данный момент более 20% российских школ реализуют инклюзивное обучение, а за последние три года число детей с ОВЗ, обучающихся в условиях инклюзии, выросло на 18%.
Курс на то, чтобы дети с ОВЗ могли учиться в любой средней общеобразовательной школе, был взят еще несколько лет назад. В ст. 79 принятого в 2012 году федерального закона «Об образовании» сказано, что «образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья может быть организовано как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах, группах или в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность».

Возврат к списку

Поделиться: