Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Федеральные и региональные новости

Педагоги области обсудили в Батайске методы и подходы инклюзивного образовании




29.08.2016

Инклюзивное образование предполагает комплекс серьезных изменений во всей школьной системе, в ценностных установках, в понимании роли учителя и родителей, в педагогическом процессе вообще.

Источник: Вперед (bataysk-gorod.ru)

Какими должны быть педагоги и современные стандарты образования для обучения детей с ограниченными возможностями? Ведь это уже отдельный вид образования, который дается не каждому учителю, и в то же время не каждый педагог согласится на этот нелегкий труд.

Инклюзивное образование предполагает комплекс серьезных изменений во всей школьной системе, в ценностных установках, в понимании роли учителя и родителей, в педагогическом процессе вообще. Сегодня стало понятно, что школа сама должна измениться для того, чтобы стать инклюзивной, ориентированной на любого ребенка с любыми образовательными потребностями. Профессиональная ориентировка учителя на образовательную программу должна измениться так, чтобы уметь видеть индивидуальные возможности ученика и умение адаптировать программу обучения. Все эти грани одной большой темы обсуждали участники форума. Предлагалась вниманию и реальная история одной девочки и двух мальчиков, это были не собирательные образы, для того чтобы на конкретном примере показать, как решаются проблемы с инвалидами.

На встречу приехала и мама ребенка - инвалида, поделилась с учителями своими методами обучения и жизни с таким ребенком. Подчеркнула, что учителя как свет в конце туннеля, благодаря им ребенок раскрывается по новому, именно они могут найти ключик к любому детскому сердцу.

Опыт своей деятельности представили и работники Новочеркасска. Здесь в рамках федеральной программы "Доступная среда" сделали необходимый ремонт и стали ждать первых детей. Но к инклюзивной группе оказались не готовы сами учителя, признались коллеги. Тогда как и многим пришлось заниматься переподготовкой кадров, искать другой подход и по другому мыслить. Не простая задача в общеобразовательной школе одним и тем же учителям находить приемы общения с обычными детьми и малышами, у которых абсолютно разные отклонения, где с каждым нужно быть как мама.

Обсудили педагоги и стандарты этого инклюзивного обучения, договорились что каждый из участников представит опыт своей школы работы с школьниками-инвалидами.

Возврат к списку

Поделиться: