ru  
Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Федеральные и региональные новости

Правительство одобрило проект Концепции развития ранней помощи




26.08.2016

Правительство одобрило проект Концепции развития ранней помощи в Российской Федерации на период до 2020 года.

Источник: РИА Новости

"Документ очень важный, серьезный, конечно, под него еще должна быть подготовлена серьезная основа в виде плана работы, поэтапного... Все это должно быть просчитано по финансам с привлечением и государственных источников финансирования, и внебюджетных источников финансирования, давайте это сделаем", - заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Он также отметил, что предложение поручить ведомствам проанализировать возможности изготовления специальной медицинской техники для детей является хорошей идеей. "Решение принято", - резюмировал он.
По словам министра труда и соцзащиты Максима Топилина, в России нет системного подхода - родители, как правило, не знают, куда им обращаться. На федеральном и региональном уровне предоставляются лишь отдельные услуги.
"Концепцией определен круг детей, которым будет оказываться ранняя помощь - это дети до трех лет", - сказал Топилин. Однако, по его словам, концепцией предусмотрена возможность пролонгации оказания услуг до 7-8 лет при наличии у ребенка стойких нарушений функций организма или ограничениях жизнедеятельности.
Топилин отметил, что в Концепции будет прописан подход к работе с неблагополучными семьями. Она также предусматривает назначение куратора, который будет контролировать исполнение программы и поможет родителям. Включенность семьи в эту работу, по словам Топилина, является очень важным моментом. "Нам потребуется расширить перечень услуг, которые сейчас оказываются различными органами: это связано и с координацией и сопровождением в реализации индивидуальной программы ранней помощи, это и разработка рекомендаций по подбору питания для ребенка, это и возможная организация краткосрочного пребывания вне дома с сопровождением", - отметил Топилин.
По словам министра, Концепция позволит максимально полно развить собственный потенциал ребенка, нормализовать жизнь семей, которые находятся в такой ситуации и уменьшить количество отказов от детей, имеющих проблемы со здоровьем.
Ранее Минтруд совместно с Минздравом, Минобрнауки России, Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, разработал проект распоряжения правительства "Об утверждении межведомственной Концепции развития ранней помощи в Российской Федерации на период до 2020 года". В Концепции под ранней помощью детям понимается комплекс медицинских, социальных и психолого-педагогических услуг, которые оказываются на межведомственной основе, и формируются в программу ранней помощи для каждого ребенка.

Возврат к списку

Поделиться: