Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Федеральные и региональные новости

В Ангарске появится "Территория семьи"




28.07.2016

Федеральный фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и администрация АГО впервые будут совместно финансировать проект "Территория семьи", цель которого - помощь приемным и замещающим семьям.

Источник: Свеча

Автор: Яна Архипова

Федеральный фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и администрация АГО впервые будут совместно финансировать проект "Территория семьи", цель которого - помощь приемным и замещающим семьям.

О том, как этот проект будет работать в нашем городе, рассказали начальник отдела по молодежной политике Марина Шкабарня и заместитель директора Центра помощи детям (в это учреждение сейчас объединены Областной детский дом и СРЦН) Любовь Щеглова.

По словам Марины Алексеевны, два миллиона рублей из федерального бюджета Ангарск получил по конкурсу. Территория могла выставить только один проект. Мало того - проекту требовались и местные деньги. Один миллион восемьсот тысяч рублей выделила администрация АГО. Еще два миллиона - федерация.

Какую помощь окажут приемным и замещающим семьям на эти деньги? Как рассказала Любовь Щеглова, сейчас правительство дает установку на то, чтобы в казенных учреждениях содержалось как можно меньше сирот. Ребятишки должны быть устроены в семьи. И детские дома всеми усилиями стараются проводить эту работу. Однако в последнее время наметилась очень нехорошая тенденция: приемные родители стали чаще возвращать ребятишек обратно. Так, в 2014 году под опекой и в приемных семьях в Ангарске было 954 ребенка. Из них отдали обратно в сиротские учреждения 11 детей. А в 2015 году из 957 опекаемых было уже 28 отказов. Возврат детей вырос на 158%.

И это данные только по детям-сиротам. В последнее время появилась еще одна категория родителей, отдающих своих детей на воспитание государству, - родители, которые не могут справиться с "трудным" подростком. Каждый год в Центр помощи детям попадают такие ребята. Что делать? Как достигнуть мира между подростком и родителем? Наставить "трудного" на путь истинный?! Специалисты стараются, как могут. Но не все можно успеть в рабочее время. Да и, по уму, помощь нужна раньше. До того, как ребенок будет возвращен или отдан на воспитание в госучреждение.

В Центре помощи детям работает отделение сопровождения семей. К этому делу привлекают и клубы по месту жительства: "Алый Парус", "Альбатрос", "Сибиряк". Здесь, максимально близко к месту жительства приемных семей, проводятся занятия-тренинги. Но три клуба на более чем 900 семей - капля в море.

Новая программа поможет увеличить количество таких клубов, создать их в центральной части города, Юго-Западном районе, отдаленных микрорайонах. В рамках "Территории семьи" будут также созданы подростковые группы поддержки под названием "Чемпион собственного мира". В клубах пройдут экологические, спортивные, творческие мероприятия, деловые игры, семейные мастерские. С родителями и детьми будут работать различные специалисты. Ну а самое главное - сами приемные и проблемные семьи сдружатся и будут помогать друг другу. Уже сейчас "Территорию детства" готовы поддержать 28 организаций, оказывающих помощь семье и детям.

Работать проект будет два года. По его итогам планируется издать книгу, которая станет надежным помощником другим приемным семьям, и детей, взятых на воспитание, уже не будут возвращать государству.

На сегодня в Ангарске более 900 приемных семей, а вот сиротские учреждения не заполнены даже на треть. В Доме ребенка сейчас нет ни одного малыша, которого можно было бы взять в семью. Остались только тяжелые инвалиды. Ангарчане забрали даже ВИЧ-положительных ребятишек и детей с синдромом Дауна. На усыновление малышей даже есть очередь. Этому способствует снижение числа отказов от детей в роддоме. В этом году они единичны. И оставляют государству, несмотря на кризис, мамы только очень больных детей.

Возврат к списку

Поделиться: