ru  
Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Федеральные и региональные новости

Всё меньше и меньше


27.07.2016

Омские детские дома заполнены на 65%
С 2006 года в регионе было расформировано 16 учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Источник: Вечерний Омск. Неделя

Омские детские дома заполнены на 65%

С 2006 года в регионе было расформировано 16 учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На их базе появились дошкольные организации, центры сопровождения замещающих семей, духовно-нравственного воспитания "Исток", психолого-медико-социального сопровождения и социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. На данный момент в оставшихся 13 детских домах проживает менее 500 воспитанников.

Специалисты областного минобразования отмечают положительную тенденцию, сложившуюся в регионе. Так, за прошедшие полгода на 12% сократилось количество выявленных детей-сирот, вместе с тем количество замещающих семей растет. В связи с этим формат работы учреждений меняется. Это касается и оставшихся детских домов, где воспитанники теперь живут по семейному принципу. С нового учебного года в обиходе специалистов появится термин "социальная мама".

- Это будет значимый для ребенка человек, который в течение всего времени пребывания в детском доме будет находиться рядом именно с ним - заботиться и помогать, - пояснила заместитель министра образования Инесса АРТЁМОВА.

При этом социальные мамы не утратят связи с воспитанниками детских домов после того, как они покинут учреждение. Наставники будут продолжать общаться с подопечными, звонить, интересоваться делами, помогать советами и встречаться. Таким образом, ребенок не окажется один на один с реальным миром, у него всегда будет тот, кто ему подскажет. А вопросов у выпускников детских домов немало. Это показал недавний выезд, который организовали специалисты регионального минобразования совместно с Центром поддержки семьи. На консультативных площадках психологи и социальные педагоги разбирали различные ситуации, с которыми бывшие воспитанники столкнутся, перешагнув порог детского дома. Специально приглашенные сотрудники банка рассказали, как не стать жертвой мошеннических действий с банковскими картами.

- Это особенно актуально, если учесть, что все выплаты и пособия переводятся сейчас на банковские карты, а в последнее время участились случаи мошенничества в этой сфере, - отметила Инесса Артемова.

Еще одно новшество касается временного пребывания в детском доме. Теперь выпускнику, у которого возникла трудная жизненная ситуация, можно будет временно пожить в своем родном учреждении. Для таких случаев подготовлены специальные помещения, оборудованные в том числе и кухней. Специалисты вместе с выпускником будут стараться решить возникшую проблему, помочь в трудоустройстве, в поиске нового жилья.

- В настоящее время проект под условным названием "социальная гостиница" реализуется в Тарском детском доме и адаптивной школе № 16, - добавила замминистра. - В перспективе подобную бесплатную услугу будут предоставлять все учреждения для детей-сирот на территории Омской области.

Временно пребывать в детском доме смогут и дети родителей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. То есть они не лишены родительских прав, но по какой-то причине ребенок не может проживать вместе с ними.

ЦИФРЫ

В настоящее время в регионе функционирует 13 организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе 9 детских домов и 4 адаптивные школы, в которых проживают 457 воспитанников. В банке данных о детях-сиротах содержится информация о 728 детях. За последние два года их количество снизилось более чем на 25%.

Возврат к списку

Поделиться: