Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Федеральные и региональные новости

Особенным детям помогает "Ласточка"




08.07.2016

В последнее время все чаще за помощью в "Ласточку" обращаются семьи с детишками-аутистами.

Источник: Медицинская газета

Полтора года назад в селе Гражданка открылось специализированное отделение Арсеньевского социально-реабилитационного центра "Ласточка". За это время здесь на реабилитации побывало более 700 детей-инвалидов со всего Приморского края. В отделении реабилитации бесплатно оказывается комплексная социальная, медицинская, психолого-педагогическая помощь детей с ограниченными возможностями с 3 до 18 лет. Специалисты провели 17 смен длительностью в 32 дня. Реабилитацию преимущественно проходят дети с ДЦП, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы. В последнее время все чаще за помощью в "Ласточку" обращаются семьи с детишками-аутистами.

Новое отделение обладает мощной реабилитационной базой. За счет средств краевого бюджета приобретены современные тренажеры, ортопедическая и логопедическая аппаратура. Кабинет Монтессори - педагогики представлен новейшими играми для развития ребятишек. А интерактивная доска SMART BORD приходит на помощь в развитии познавательных процессов детей с ограниченными возможностями.

Лечебный массаж, физиопроцедуры, медикаментозная и парафинотерапия, лечебная и адаптивная физкультура, фитолечение с применением витаминизированных напитков и сборов, ингаляций - все это во время смены дети получают абсолютно бесплатно. Наряду с другими методами лечения, местные специалисты используют космические технологии, взятые на вооружение для лечения детей с ДЦП - это костюмы "Адели" и "Гравитон", тренажер "Гросс".

Выстраивание диалога с родителями, интеграция семьи с "особым" ребенком в общество, преследует социальный проект "Крылья надежды". "Ласточка" реализует его совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

За год прошло около 50 инклюзивных мероприятий, акций, праздников с участием волонтеров, детишек с инвалидностью и их родителей.

Хорошо зарекомендовала себя технология "Домашнее визитирование". Это обучение детей-инвалидов навыкам самообслуживания, поведения в быту и общественных местах, самоконтролю, навыкам общения, пользованию техническими средствами реабилитации.

- У нас побывали девять детишек с тяжелыми двигательными нарушениями. А еще мы организовываем творческие выезды волонтеров к маломобильным деткам на дому, - отмечает Инна Белоцерковец, директор социально-реабилитационного центра "Ласточка".

Слава о приморском специализированном отделении Арсеньевского социально-реабилитационного центра, о специалистах высокой квалификации, об эффективности методик реабилитации детей, огромной поддержке, которую получают родители, давно вышла за пределы региона. Сюда за помощью обращаются не только приморцы - здесь побывали дети из Иркутской области, Хабаровского края, Еврейского автономного округа. Иными словами - "Ласточка" позаботится обо всех, кто хоть раз попал под ее "крыло".

Возврат к списку

Поделиться: