Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Федеральные и региональные новости

За последние 5 лет численность детей-сирот в России уменьшилась вдвое




30.06.2016

Если в конце 2011 года на учете состояло 126 574 детей, то на 1 июня 2016 года их численность составляет 66 359 человек

Источник: Официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации

С 26 по 30 июня 2016 г. в Москве проходит Всероссийский семинар-совещание для руководителей органов опеки и попечительства.
В съезде, который собрал 520 делегатов из 84 регионов России, приняли участие ди-ректора организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уполномоченные по правам ребенка субъектов России, представители общественных организаций, эксперты.
Одной из основных тем Съезда стало вступившее в силу постановление Правитель-ства Российской Федерации от 24 мая 2014 г. № 481 "О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей", а точнее первые результаты и ход реализации документа.
"Нужно постоянно повышать качество условий жизни детей, особенно детей-инвалидов, воспитанников организаций для детей-сирот", - подчеркнул заместитель министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов, выступая перед делегатами.
Кроме этого, были отмечены позитивные тенденции сокращения детей-сирот в государственном банке данных: если в конце 2011 года на учете состояло 126 574 детей, то на 1 июня 2016 года их численность составляет 66 359 человек. Таким образом, за 5 лет численность банка данных сократилась вдвое: по оценке российских и международных экспертов - это беспрецедентное сокращение, равным которому нет во всем мире.
Если говорить о соотношении между числом выявленных детей, оставшихся без по-печения родителей, и устроенных в семьи, то также наблюдается положительная ди-намика в пользу детей, переданных на семейное воспитание.
В течение трех дней участники совещания делились опытом, обсуждали вопросы реализации региональных дорожных карт, содержание деятельности организаций для детей-сирот при создании условий, приближенных к семейным.

Возврат к списку

Поделиться: