Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Федеральные и региональные новости

Впервые в школе Уфы установят лифт для детей-колясочников




27.06.2016

Впервые в школе Уфы установят лифт для детей-колясочников.

Источник: ИА Башинформ

Автор: Ксения Калинина

Впервые в школе Уфы установят лифт для детей-колясочников. Сооружение планируется сделать в школе №103 с углубленным изучением иностранного языка Демского района в текущем году. Об этом сообщили на заседании Комитета Госсобрания РБ по образованию, культуре, спорту и молодежной политике.

"Проект будет реализован в рамках программы "Доступная среда". У нас обучаются 11 детей-колясочников, неходящих. Первые деньги в рамках программы - около 2 млн рублей - получены для начального блока, где были сделаны условия для детей с ограниченными возможностями здоровья. Один ребенок у нас переходит в среднее звено. Чтобы школьнице было комфортно обучаться, чтобы она занималась со всеми учениками вместе на втором и третьем этажах в кабинетах химии, физики, поступило предложение сделать в коридоре лифт. Сначала хотели установить подъемник, но не получилось из-за узких лестничных проемов", - прокомментировала агентству "Башинформ" заместитель директора по учебно-воспитательной работе Юлия Сазонова.

"В этой школе учится мой ребенок-колясочник, опорник. Девочка передвигается на электроколяске. Общими усилиями в учебном заведении в этом году сделают лифт. Ребенок не только будет заниматься в начальной школе, у нее появится возможность перейти в среднее звено, в пятый класс. Это огромная работа. Впервые в республике появится такая школа. Мы видим "Доступную среду" не только на бумаге, но и в деле", - поделилась впечатлениями председатель Региональной общественной организации Совет матерей "Материнское сердце" Гульшат Ибрагимова.

Она добавила, что полученные средства из федерального бюджета были освоены с нарушениями, в частности, установлены некачественно пандусы и порожки, обустроено только начальное звено. Гульшат Ибрагимова была вынуждена обратиться во все инстанции, чтобы добиться как для дочери, так и для всех детей-колясочников доступного обучения в школе с 1 по 11 классы. Из городского бюджета были выделены дополнительные средства. На них сделают лифт. Сейчас проект готов и находится в мэрии. После всех согласований будет объявлен тендер на проведение работ.

Председатель Комитета Госсобрания РБ Эльвира Аиткулова отметила, что школа в Демском районе, с одной стороны, пример, но с другой стороны, пока осваивались средства по федеральной программе, не обошлось без кадровых изменений, недостатков на месте. "На базе этого учебного заведения мы увидели все недостатки, которые есть, а также достоинства. Сейчас работа продолжается, приходится изыскивать дополнительные средства, так как выделенные, к сожалению, не все пошли на реализацию мероприятий по "Доступной среде", - подчеркнула депутат.

Возврат к списку

Поделиться: