Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Федеральные и региональные новости

Минобрнауки России проверило готовность регионов к внедрению образовательных стандартов для детей с ОВЗ




23.06.2016

С 1 сентября 2016 года ФГОС будут реализовываться во всех образовательных организациях, куда придут дети с ОВЗ.

Источник: Сайт Министерства образования и науки РФ

Заседание координационного совета по внедрению ФГОС для обучающихся с ОВЗ Пресс-служба Минобрнауки России

В Министерстве образования и науки Российской Федерации прошло очередное заседание координационного совета по внедрению ФГОС для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Его главная цель - обсуждение готовности субъектов Российской Федерации к обучению первоклассников с особыми образовательными потребностями с 1 сентября этого года. Руководил работой Совета замглавы Минобрнауки России Вениамин Каганов. В совещании также приняли участие представители регионов, где в пилотном режиме уже реализуется такой ФГОС.

"Мы с вами довольно много сделали для обеспечения готовности системы образования к реализации ФГОС для детей с ОВЗ и эта работа продолжается, - заявил Вениамин Каганов. - С февраля мы запустили всероссийский мониторинг готовности регионов к внедрению стандартов". По итогам проведенного исследования замминистра отметил успехи Тамбовской, Ульяновской, Новосибирской, Тверской, Омской областей, республик Татарстан, Хакасия и Чечня.

" На наш взгляд, система образования этих регионов полностью готова к реализации ФГОС ", - резюмировал Вениамин Каганов.

Заместитель министра образования и науки также добавил, что до этого уровня пока дотягивают не все регионы и поставил задачу устранить недочеты к началу нового учебного года.

" Нормативно-правовые акты в сфере образования предписывают создание особых условий для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, - добавила заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Ирина Терехина. - Их отсутствие - основная проблема, с которой сталкиваются родители при организации обучения детей с расстройством аутистического спектра ".

Справочно

С 1 сентября 2016 года ФГОС будут реализовываться во всех образовательных организациях, куда придут дети с ОВЗ. Он станет основным нормативным документом, который установит единые государственные требования к образованию обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Будут изданы новые учебники, учебные пособия и методические пособия для педагогов в соответствии с утвержденными ФГОС.

Возврат к списку

Поделиться: