Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Федеральные и региональные новости

Программа Вологодской области по социальной защите детей-инвалидов получит грант федерального фонда


21.06.2016

Проекты и мероприятия подпрограммы будут реализовываться в двух детских домах-интернатах области

Источник: Департамент социальной защиты населения Вологодской области

Грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в размере 3,44 млн. рублей получат детские дома-интернаты области на реализацию проектов по социальной адаптации и социально-психологической реабилитации детей-инвалидов.

В числе победителей конкурсного отбора социальных проектов муниципальных образований, государственных и муниципальных учреждений, российских некоммерческих организаций, проведенного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва) названа подпрограмма Вологодской области «Дополнительные мероприятия, направленные на повышение качества жизни детей, семей с детьми в Вологодской области» государственной программы «Социальная поддержка граждан в Вологодской области на 2014-2018 годы».

Проекты и мероприятия подпрограммы будут реализовываться в двух детских домах-интернатах области — БУ СО ВО «Ивановский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» БУ СО ВО «Кадниковский детский дом-интернат для умственно отсталых детей», перечислим некоторые из них:

«Другие горизонты» — обеспечение оптимальных условий социально-психологической реабилитации детей-инвалидов. Средства гранта пойдут на приобретение реабилитационного оборудования, предназначенного для коррекции психоэмоциональных расстройств, в т.ч. экспериментальный диагностический комплекс и оборудование для сенсорных комнат (тактильное развивающее оборудование, воздушно-пузырьковые колонны, фибероптические светоэффекты и другое);

«Маленькими шагами в большой мир» — организация и подготовка выездных интерактивных театральных постановок и выездного интерактивного музея «Саквояж» с участием воспитанников, а также их общение со здоровыми сверстниками с целью приобретения позитивного социального опыта взаимодействия. Для реализации проекта на средства гранта будет приобретен микроавтобус, стеллажи для передвижных выставок, скамейка для выездного театра, теневые зонты, музыкальный центр, радиомикрофоны с гарнитурой;

«Школа юного пешехода» — программа обучения детей-инвалидов правилам дорожного движения и соблюдению правил поведения на дороге с помощью организации специального пространства и создания условий для освоения правил. За счет средств Фонда будут приобретены детский автогородок, учебная площадка для пешеходов, детские электромобили, спортивное оборудование и инвентарь: детские роликовые коньки, самокаты, велосипеды;

«Домашние помощники» — обучение детей-инвалидов самообслуживанию в быту и посильной трудовой деятельности, формирование элементарных трудовых навыков, необходимых для самостоятельного проживания. Детей познакомят с назначением и применением бытовой техники, научат шить на электрических швейных и вышивальных машинах, познакомят с основами огородничества. За счет выделенных средств будет приобретено специализированное оборудование, в т.ч. швейные и швейно-вышивальные машины, пресс для вставки кнопок и др., а также бытовая техника и садовый инвентарь: стиральная машина, кухонный комбайн, пылесос, микроволновая печь, культиватор, теплицы, лейки и др.

Реализация проектов позволит обеспечить комплексную социально-реабилитационную работу с детьми-инвалидами, проживающими в домах-интернатах, и создать условия для их максимальной социальной интеграции. Новые программы дадут детям возможность попробовать свои силы в преодолении бытовых и межличностных проблем, помогут избавиться от ненужных страхов и представлений о собственной беспомощности, повысить уровень коммуникативности и сформировать позитивное отношение к самостоятельной жизни.

Возврат к списку

Поделиться: