Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Федеральные и региональные новости

В Коми применяют технологии по профилактике жестокого обращения с детьми




20.06.2016

Выпускница СыкТГУ разработала технологию по профилактике жесткого обращения с детьми, призванную помочь молодым родителям

Источник: Учительская газета

Выпускница института социальных технологий Сыктывкарского госуниверситета Оксана Лебедева стала автором дипломного проекта по профилактике жестокого обращения с детьми и восстановлению благоприятной для воспитания ребенка семейной среды "Дом без насилия".
"На основании информации, полученной из Минтруда и соцзащиты Коми, я выяснила, что в нашей республике количество зарегистрированных актов жестокого обращения с детьми возрастает, - рассказала в интервью "Учительской газете" Оксана Лебедева. - Так, за 2014 года в регионе было зафиксировано 98 случаев насилия над детьми в семье, из них 94 случая относятся к жестокому обращению, а только за первый квартал 2015 года в Коми уже было зарегистрировано 66 случаев жестокого обращения с детьми".
Как считает автор проекта "Дом без насилия", проблема жестокого обращения с детьми заключается, в частности, в том, что родители не понимают, как правильно воспитывать своих чад, не знают какие формы обращения с ребенком являются жестоким обращением и какова ответственность родителей за допущение насильственных методов воспитания, какие последствия для психического состояния ребенка влечет за собой подобное поведение.
Название проекта "Дом без насилия" символизирует семейный очаг, в котором царят гармония и любовь. Способствовать созданию идеальной семьи должна была серия мероприятий, запланированных в рамках проекта и включающая просвещение, повышение педагогической грамотности родителей. Предполагалось, что целевой группой проекта станут социально неблагополучные семьи, состоящие на учете в Центре социальной помощи семье и детям, куда Оксана Лебедева и передала свой проект в помощь специалистам.
Но неожиданно для самого разработчика проект "Дом без насилия" получил свое успешное продолжение, когда Оксана как молодой специалист пришла работать в юношескую библиотеку Коми и получила предложение на основании проекта создать технологию "Дом без насилия" по профилактики жестокого обращения с деть-ми, налаживании детско-родительских отношений. Теперь целевой аудиторией но-вой версии проекта стали молодые родители, которые только-только стремятся постичь такую сложную науку, как воспитание собственного ребенка. Помочь им вызвались сотрудники юношеской библиотеки. Поэтому среди прочих мероприятий часто проходят знакомства молодых семей с книгами психолога Юлии Гиппенрейтер, посвященных теме детско-родительских отношений. После таких бесед родите-ли даже получают домашние задания, выполнение которых связанно с чтением книги и более детальному ее разбору на семейном совете.
Комплексная профилактическая работа с целевой группой "Дома без насилия" про-водится и в рамках проекта семейного клуба "Счастливы вместе", автором которого также является Оксана Лебедева. В его работе используются различные методы работы, призванные сплотить семью в рамках таких мероприятий, как "песочная терапия", конкурсов, выставок, мастер-классов, турпоходов.
Большое внимание уделяется и разъяснительной работе с молодыми родителями на тему жестокого обращения с детьми.
Технология "Дом без насилия", реализующаяся на базе юношеской библиотеки, стала частью программы Республики Коми по профилактике семейного неблагополучия и жестокого обращения с детьми "Территория добра", которая получила высокую оценку российского Фонда поддержки детей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации. Качественные показатели полученных результатов использования технологии станут известны в конце 2017 года.

Возврат к списку

Поделиться: