Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Федеральные и региональные новости

Межрегиональный конгресс по профориентации детей-инвалидов прошёл на Ставрополье




16.06.2016

На мероприятие приехали более 200 специалистов из Москвы, Крыма, Ростовской и Волгоградской областей, КБР, КЧР и других регионов страны

Источник: Сайт Ставрополя (1777.ru)

В Северо-Кавказском федеральном университете состоялся Межрегиональный конгресс по профориентации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. На мероприятие приехали ученые, представители министерств и ведомств, работники образовательных и коррекционных организаций – более 200 специалистов из Москвы, Крыма, Ростовской и Волгоградской областей, КБР, КЧР и других регионов страны, сообщает управление по информации и связям с общественностью СКФУ.

Задачами мероприятия стало привлечение внимания широкой общественности к необходимости решения проблем профориентационной работы с детьми с ОВЗ и детьми-инвалидами, необходимой для их самореализации и социальной интеграции и адаптации, знакомство с опытом коллег из других регионов и расширение профессионального сообщества, заинтересованного в распространении лучших практик профориентационной работы с детьми-инвалидами, а также совершенствование механизмов межведомственного взаимодействия в данных вопросах.

В рамках работы секций участники конгресса обсудили необходимость создания доступной образовательной среды в школе и вузах, разработку для детей-инвалидов специальных адаптированных программ, специфику профориентационной работы с такими обучающимися и другие актуальные вопросы.

Специалисты пришли к выводу, что только социализация инвалидов и людей с ОВЗ ведет к реализации огромного человеческого потенциала.

Сегодня в крупнейшем вузе региона получают знания 174 студента, имеющих инвалидность или ограниченные возможности здоровья. Для них организованы специальные программы социальной адаптации, созданы условия для обучения, проводятся мероприятия, направленные на трудоустройство.

Конгресс стал вторым мероприятием в июне, посвященным решению проблем социально неадаптированных детей. Так, в вузе прошел обучающий семинар «Разработка и внедрение технологий социализации воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и сопровождения выпускников таких организаций». В семинаре приняли участие представители 11 субъектов Юга России, входящих в состав ЮФО и СКФО.

Подобные мероприятия, целью которых является повышение профессиональной компетентности специалистов, уже были проведены министерством образования и науки РФ во Владивостоке, Чите, Московской области. На семинаре было отмечено, что за последние 10 лет количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, снизилось в России в три раза – со 186 до 66 тысяч человек.

Возврат к списку

Поделиться: