Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Федеральные и региональные новости

Совет приемных родителей Ярославской области наладит взаимодействие школ, приемных родителей и детей-сирот




15.06.2016

Совет приемных родителей региона предлагает органам власти обратить внимание на ситуацию и попытаться ее решить сверху.

Источник: АСИ

Автор: Ася Палагичева

По мнению экспертов, использование педагогами одних и тех же механизмов воздействия как на кровных, так и на приемных детей, которые имеют свои особенности, часто приводит к стремлению последних к изоляции. Дети-сироты перестают посещать школу и оказываются в детской комнате полиции. Совет приемных родителей региона предлагает органам власти обратить внимание на ситуацию и попытаться ее решить сверху.

Около 60 приемных родителей, представителей органов опеки и служб сопровождения Ярославской области обсудили за круглым столом ряд вопросов, в том числе как сделать так, чтобы с трудными подростками было легко, где берет начало детское одиночество и кто поможет приемным родителям реализовать право детей-сирот на полноценное образование и воспитание.

"Сейчас либо служба сопровождения активно работает в средних образовательных учреждениях с классными руководителями, либо родители сами в течение многих месяцев, а иногда и лет ходят постоянно в школу и пытаются наладить контакты с педагогами, с каждым в отдельности, - говорит председатель Совета приемных родителей Ярославской области Юлия Рассол. - Это очень трудоемко, и порой не каждый педагог идет на сближение с родителем. В некоторых регионах проблема все-таки решается, например, через обучение особенностям работы с детьми-сиротами на курсах повышения квалификации".

Предполагается, что будут разработаны методические рекомендации, которые будут внедряться в школы. По предложению уполномоченного по правам человека Ярославской области Сергея Бабуркина, лекции или занятия по специфике особенностей детей-сирот могут быть включены в курс обучения студентов Ярославского педагогического университета.

Участники круглого стола "Когда с трудными легко" выработали предложения к органам власти по решению проблемы. К 16 июня активисты подготовят итоговые рекомендации, которые будут направлены в Департамент образования Ярославской области.

Возврат к списку

Поделиться: