Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Федеральные и региональные новости

Петербургские сироты расходятся по семьям


14.06.2016

Полторы тысячи детей обрели новых родителей только за прошлый год
Петербургские детские дома перепрофилируются за ненадобностью: сирот в городе с каждым годом становится все меньше и меньше.

Источник: Парламентская газета

Полторы тысячи детей обрели новых родителей только за прошлый год

Петербургские детские дома перепрофилируются за ненадобностью: сирот в городе с каждым годом становится все меньше и меньше. Если еще три года назад мечтали об усыновлении или удочерении 3,5 тысячи детей, два года назад - 2200, то сейчас их менее 1800. Можно посмотреть на цифры и "с другой стороны": в 2006 году всего 155 детей воспитывались в приемных семьях. А сегодня - больше десяти тысяч.

- С этого года к нашему ведению прибавились 15 центров содействия семейному воспитанию, - рассказал председатель Комитета по социальной политике Петербурга Александр Ржаненков. - Нам сложно, но мы рады, потому что в наших учреждениях вся работа ориентирована на социализацию ребенка и скорейшее его устройство в семью. Сегодня наши центры - бывшие детские дома - могут содержать более 900 детей-сирот, но я уверен, что скоро Петербургу такие "мощности" не понадобятся, потому что акцент делается на профилактику отказов от детей и на устройство маленьких петербуржцев в семьи.

Усыновление перестали воспринимать как чудачество. Теперь это считают нормальным поступком взрослого человека.

Формы устройства детей в семьи разные - не каждого малыша разрешается усыновить. Например, если его родители живы, но по какой-то причине не могут о нем заботиться, то возможны только попечительство или опека. Но ребята в этом не разбираются, им главное, чтобы у них были родители - если не родные, то приемные. Тем более что дети их все равно любят одинаково.

А вот для взрослых разница есть. Сейчас в Петербурге 4663 ребенка живут у опекунов и попечителей, 1900 - в приемных семьях, 3837 - в семьях усыновителей. Только за 2015 год 1474 юных петербуржца нашли новых родителей. Еще несколько лет назад о таких цифрах и мечтать не смели.

В Комитете по социальной политике объясняют такие результаты несколькими причинами. Во-первых, горожанам удалось привить мысль, что чужие дети - на самом деле не чужие. И взять к себе домой сироту - вовсе не чудачество, а совершенно нормальный поступок.

- Нас благодарят, говорят, что привели в свои семьи счастье, - улыбаются чиновники, напрочь ломая свой суровый имидж.

Во-вторых, город поддерживает тех, кто заботится о сиротах. Пусть бюджет покрывает затраты и не на сто процентов, но все же довольно существенно: приемным родителям полагается 8432 рубля на одного ребенка, 12 648 - на двоих, 16 864 - на троих. Тому, кто взял восемь детей - а есть и такие, - выплачивают 37 944 рубля. На малышей до трех лет и детей с ограниченными возможностями дополнительно дают 4216 рублей.

Но это еще далеко не все, на что готов дать деньги город. В прошлом году для 28 человек оплатили подготовительные курсы в вузы и лицеи. Для 5557 детей выделили средства на учебники и письменные принадлежности. 526 ребят получили пособие для подготовки к учебе в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования. Еще 964 человека получили единовременное пособие на покупку одежды, обуви, мебели и прочих необходимых вещей. Для 2388 детей город оплатил стоимость проезда к месту отдыха или лечения и обратно. Все это не просто сотни миллионов рублей, это реальная забота о семьях, взявших к себе сирот, и тех, кто остался без попечения родителей. Стоит ли удивляться полученным результатам?

Возврат к списку

Поделиться: