Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Федеральные и региональные новости

«Мы ждём вас» — новый проект управления соцзащиты населения администрации Белгорода




13.05.2016

В Белгороде появится база данных приемных родителей

Источник: ИА События

Он направлен на совершенствование системы семейного устройства детей-сирот. О старте проекта заявили на пресс-конференции в рамках «Городской медиаСреды»

Руководитель управления Наталья Тимофеева заявила, что в органах опеки города Белгорода на учете состоят 567 детей, из них 338 - это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. 263 ребенка (77,8 % от общего количества) находятся на семейных формах устройства и еще 75 детей живут в детдомах.

Сейчас в городских органах опеки состоят на учете кандидаты в опекуны и усыновители, желающие принять в свою семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 7 лет, не имеющих тяжелых заболеваний.

Чиновники считают, что население не в полной мере информировано о проблеме социального сиротства, поэтому было решено отобрать семьи, изъявившие желание стать приемными родителями и отправить их на курсы, где им расскажут об особенностях детей указанной категории, а также протестируют на наличие таланта воспитателя и мотивации приема детей в семью. Также будущие усыновители смогут при помощи психолога исследовать особенности своей семьи.

Тем, кто прошел школу приемных родителей, обещают оказать содействие в сборе документов для упрощенного получения заключений о возможности быть кандидатами в опекуны и приемные родители.

Проект создан в первую очередь, для того чтоб помочь детям из так называемой трудноусыновляемой категории (дети старше 7 лет, а также те, кто имеют братьев и сестер, с которыми их разлучить нельзя, а также дети-инвалиды). По словам начальника отдела опеки и попечительства управления соцзащиты населения администрации Татьяны Харловой, многие белгородцы просто не знают, как можно усыновить ребенка, и думают, что это крайне сложно. В то же время, по ее словам, все что необходимо сделать - это предоставить ряд базовых документов и пройти обучение в школе приемных родителей.

Руководитель управления соцзащиты населения администрации города Наталья Тимофеева заявила, что благодаря новому проекту планируется сократить численность детей, находящихся на полном государственном обеспечении.

Возврат к списку

Поделиться: