
05.05.2016
Количество преступлений по жестокому обращению с детьми в Республике увеличивается, 40% из них совершаются родителямиИсточник: ИА «Комиинформ»
Что можно считать насилием над детьми и куда следует обращаться в этом случае. Таким был лейтмотив прямой линии "Профилактика насилия и жестокого обращения с детьми", которую провел Общественный совет при МВД по РК на базе Республиканской общественной приемной Главы РК.
Как пояснила уполномоченный по правам детей в Республике Коми Нелли Струтинская, насилие может быть как физическим, так и моральным. Ребенок, столкнувшийся с жестоким обращением, может обратиться к классному руководителю или директору школы, в которой учится. Если на это жалуется дошкольник, в детском саду тоже должны оценить ситуацию и обратиться в социальные службы и органы правопорядка. Также несовершеннолетние могут получить помощь по детскому телефону доверия 8-800-200-01-22.
Старший инспектор МВД Коми Екатерина Кондакова добавила, что обращаться можно и по телефону доверия полиции. В Сыктывкаре это 21-66-35. Представляться не обязательно, но адрес, который следует проверить, естественно, назвать нужно.
Как отметила сотрудник полиции, тенденция в этой сфере правонарушений негативная. Количество преступлений по жестокому обращению с детьми увеличивается, 40% из них совершаются родителями. В связи с этим полицейские пробуют новые формы профилактики семейного насилия. Например, выезжают в районы, где посещают семьи, в которых дети по непонятным причинам не ходят в школу.
Что касается обсуждаемой в последние годы ювенальной юстиции, то, как заметила начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры РК Вера Тучнолобова, должны быть четкие критерии, по которым ребенок может изыматься из семьи. У нас таких пока нет, поэтому за принятие решения полностью отвечает социальный работник.