Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Федеральные и региональные новости

Госдума продлевает право сирот на бесплатное обучение в вузах




04.05.2016

До 1 января 2019 года продлевается срок действия нормы о предоставлении детям-сиротам особого права приема при условии успешного прохождения вступительных испытаний



Источник: РИА Новости

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который продлевает действие льгот детям-сиротам и ветеранам боевых действий при поступлении в вузы до 1 января 2019 года.

"Предполагалось, что до 1 января 2017 года в системе высшего образования РФ будут созданы все условия для получения детьми-сиротами и ветеранами боевых действий при необходимости дополнительной подготовки за счет бюджетных средств на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования с целью последующего поступления их на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета на общих основаниях", — говорится в сопроводительных документах.

Однако в настоящее время законодательно не урегулирован ряд вопросов. В частности, вопросы обеспечения местами проживания в случаях необходимости детей-сирот в период после окончания общеобразовательной организации до поступления их на подготовительные курсы, предоставления им бесплатного проезда для поступления на подготовительные отделения вузов и другие.

"Для решения обозначенных проблем целесообразно продление до 1 января 2019 года срока действия нормы о предоставлении детям-сиротам и ветеранам боевых действий особого права приема при условии успешного прохождения вступительных испытаний на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета в пределах установленной квоты", — говорится в пояснительной записке.

По словам одного из авторов законопроекта, вице-спикера Госдумы от "Единой России" Сергея Железняка, несмотря на кризисные явления в экономике, депутаты считают необходимым изыскивать финансовые возможности для защиты детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также обеспечения поддержки людей, прошедших "горячие" точки, стремящихся получить образование и обрести мирную профессию.


Возврат к списку

Поделиться: