Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Федеральные и региональные новости

В 2016 году подростковая преступность в Томске снизилась на 22,7 %


29.04.2016

За первые три месяца 2016 года количество совершенных подростками преступлений в Томске сократилось с 97 до 75 по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Источник: Томск.ру

Об этом сообщила пресс-служба мэрии. Накануне в администрации Томска состоялось заседание городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, и, согласно представленной членам комиссии статистике УМВД, за первые три месяца 2016 года количество совершенных подростками преступлений в Томске сократилось с 97 до 75 по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. При этом из 75 совершенных подростками преступлений 70 (93,3 %) - это преступления имущественного характера: грабежи, кражи и угоны транспорта.

Из общего числа только три преступления (восемь за аналогичный период прошлого года) совершены подростками в состоянии алкогольного опьянения и ни одного преступления - в состоянии наркотического опьянения. Снизился также удельный вес подростковой преступности в общем количестве совершенных в Томске преступлений - с 8,6 до 5,2 %.

С января по март 2016 года к уголовной ответственности привлечены 59 несовершеннолетних Томска (73 в первые три месяца 2015 года). На треть (с 16 до 11) снизилось число совершенных группой подростков преступлений, в два раза (с 8 до 4) число преступлений, совершенных в группе со взрослыми.

Для профилактики подростковой преступности инспекторы по делам несовершеннолетних УМВД и комиссии по делам несовершеннолетних администраций Томска проводят работу с детьми, состоящими на учете. Сегодня таких подростков 416, из них 107 поставлены на учет в 2016 году.

Специалисты выясняют образ жизни подростка, разъясняют ему последствия противоправных поступков, принимают меры по устранению причин и условий совершения правонарушений, работают с окружением несовершеннолетнего, помогают организовать его отдых и досуг, привлекают к труду и спорту. Эта работа, в том числе, позволила на 20,8% (с 24 до 19 случаев) сократить число повторно привлеченных к ответственности подростков.

Еще одна мера профилактики подростковой преступности - беседы и лекции на правовые темы в образовательных учреждениях. В 2016 году инспекторы полиции провели в школах и ссузах города 341 лекцию о том, как не стать жертвой преступления, об уголовной и административной ответственности несовершеннолетнего и последствиях употребления табака, алкоголя и наркотиков.

На сегодня употребление спиртных напитков остается основным видом правонарушений, совершаемых томскими подростками, отмечают в УМВД. На 1 апреля в отделах полиции Томска состоит на учете 119 несовершеннолетних потребителей алкоголя, токсических веществ и наркотиков.

Для устранения причин таких правонарушений полиция совместно и КДН и ЗП проводит оперативные профилактические мероприятия по выявлению точек продаж алкоголя детям и лиц, вовлекающих подростков в распитие спиртных напитков. В 2016 году было зафиксировано 49 подобных нарушений.

Проводится ведомством работа с родителями, оказывающими отрицательное влияние на своих детей - сегодня таких в Томске 267 человек. 34 из них поставлены на профилактический учет, по 18 случаям подготовлены документы на лишение родительских прав, в двух случаях иски удовлетворены судом.

В 2016 году инспекторами по делам несовершеннолетних выявлено 360 случаев неисполнения родителями обязанностей по содержанию и воспитанию детей. Возбуждено два уголовных дела. В целом за три месяца 2016 году сотрудникам полиции удалось раскрыть 11 преступлений, совершенных подростками и 33 преступления, совершенных в отношении них.

Возврат к списку

Поделиться: