Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Федеральные и региональные новости

Многоплановая работа по реабилитации воспитанников специнтернатов позволила найти семью для 305 ребятишек


22.04.2016

За несколько лет количество ребятишек с особенностями здоровья, взятых в семьи, выросло на 30 процентов.

Источник: Областная газета

Комплексный подход к реабилитации подопечных интернатов для детей с инвалидностью позволяет большему количеству детей обрести семью. За несколько лет количество ребятишек с особенностями здоровья, взятых в семьи, выросло на 30 процентов. Только за 2,5 года устроено в семью 305 детей-инвалидов, в том числе, 105 человек - за 2015 год. Об этом 21 апреля на пресс-конференции сказал министр социальной политики Андрей Злоказов.

Глава министерства пояснил, что условиям содержания, качеству реабилитации и семейному устройству особенных ребятишек, находящихся на воспитании в спецучреждениях, уделяется повышенное внимание. На сегодняшний день подведомственными министерству являются три детских дома, где находятся дети с серьезными отклонениями в состоянии здоровья: Карпинский, Нижнетуринский и Екатеринбургский детский дом. В них проживает 561 ребенок. Самое большое количество детей - 252 ребенка - находятся в детском доме на ул. Ляпустина в Екатеринбурге. Еще пять лет назад там было больше 350 детей. Сейчас на 100 меньше от планового количества. В Карпинском детском доме находятся 177 человек, в Нижнетуринском - 132 воспитанника.

Кроме того, с 1 января в связи с переходом из системы образования ряда детских домов, подведомственными Минсоцполитики стали еще 32 учреждения, где нет образовательного сегмента.

"Мы очень трепетно относимся к условиям содержания детей, воспитанию, лечению, а также выполняем все предписания надзорных органов. При этом подчеркну, что количество выявленных нарушений за три года существенно снизилось: только по линии Роспотребнадзора число предписаний сократилось в три раза. На сегодняшний день незакрытых предписаний по 2015 году у нас нет, по тем, которые сделаны в текущем году, проводится работа", - пояснил министр.

В зоне особого внимания - работа дома-интерната в Екатеринбурге, где находятся наиболее тяжелые дети, а также ребятишки с ментальными отклонениями в развитии.

Напомним, в ходе встречи губернатора Евгения Куйвашева с уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Павлом Астаховым отмечалось, что модернизация и внедрение новых форм деятельности учреждения - трудоемкий и продолжительный процесс. Губернатором принято решение создать на базе интерната ресурсный центр и провести переформатирование учреждения, подразумевающее внедрение новых технологий и методов реабилитации и абилитации подопечных. Для этого создан экспертный совет, в который вошли 23 представителя сферы здравоохранения, образования, соцзащиты, а также общественных организаций, уполномоченных по правам человека и по правам ребенка. К 1 мая будет закончена разработка "дорожной карты" развития интерната.

Андрей Злоказов также подчеркнул, что для работы с особенными детьми сегодня привлекаются общественные организации, благотворительные фонды и волонтеры, реализуется ряд совместных проектов, позволяющих вывести работу с воспитанников на новый уровень, помочь в лечении и социализации ребятишек, раскрытии их творческих способностей. Так, волонтеры помогли провести для подопечных интернатов праздничное шоу, приуроченное ко Дню космонавтики, приобрести оборудование для сенсорной комнаты, что дает новые возможности в реабилитации малышей. Новшеством стала канистерапия - спецзанятие, дающее возможность детям пообщаться с собаками. Развитие получит практика открытия в учреждениях виртуальных концертных залов филармонии и проведения специальных уроков по лечению музыкой.

Возврат к списку

Поделиться: