ru  
Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Федеральные и региональные новости

В "тренировочной квартире" Петербурга учат "взрослой" жизни




15.04.2016

В рамках программы "Новый горизонт" осуществляется социальная адаптация и подготовка молодых людей в возрасте от 18 до 23 лет к самостоятельной жизни

Источник: Новости Центрального района Санкт-Петербурга

В Центре социальной помощи семье и детям Центрального района на базе отделения социально-правовой помощи на Воскресенской набережной, д. 28, продолжает свою работу "тренировочная квартира". В ней созданы все условия для комфортной постинтернатной адаптации выпускников детских домов.
В помещении организованы специализированные уютные зоны, оснащенные современной мебелью и бытовой техникой: кухня, столовая, гардеробная, гостиная для отдыха и досуга, места для встреч и работы с психологом и юристом.
В рамках разработанной программы "Новый горизонт" осуществляется социальная адаптация и подготовка молодых людей в возрасте от 18 до 23 лет к самостоятельной жизни, активной трудовой деятельности, коррекция практической модели их самостоятельного проживания, оказывается социальная, психологическая и юридическая поддержка.
Курс реабилитации рассчитан на три месяца. Групповые и индивидуальные занятия проводят специалисты по социальной работе, психологи, юристы. Каждый день в "тренировочной квартире" могут заниматься до пяти человек. С момента открытия в октябре 2014 года по 2015 год социальные услуги получили 95 человек. В 2016 году социальная поддержка оказана 28 выпускникам организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Молодых людей обучают социально-бытовым навыкам "взрослой" жизни: рациональному использованию бюджета, организации пространства своей квартиры, при-ему гостей, навыкам кулинарии, созданию и сохранению семьи, уходу за будущим ребенком и собой.
Ребятам помогают развить творческие способности, найти интересующие их увлечения для организации досуга, оказывают содействие в трудоустройстве и профессиональной ориентации. Выпускники детских домов узнают о своих обязанностях и правах, учатся применять их в конкретных практических ситуациях, чтобы не стать жертвой мошенников.
На базе "тренировочной квартиры" организовано проведение семинаров и круглых столов по вопросам оказания социальной, медицинской и педагогической помощи семьям с детьми, инвалидам и гражданам пожилого возраста.

Возврат к списку

Поделиться: