Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Федеральные и региональные новости

Реализация программы "Доступная среда" в учебных заведениях




14.04.2016

В Тамбовской области продолжают реализовывать госпрограмму "Доступная среда". Специальным оборудованием уже оснастили свыше ста образовательных учреждений.

Источник: ГТРК Тамбов

Образование, доступное каждому. В Тамбовской области продолжают реализовывать госпрограмму "Доступная среда". Специальным оборудованием уже оснастили свыше ста образовательных учреждений. В этом году на создание особых условий для детей с ограниченными возможностями здоровья выделено более 25-ти миллионов рублей. Как работает программа в 30-й школе Тамбова?

- 3 на 5 будет 15, а не 45.

- Молодец.

Михаил Волчихин в школе на особом счету. В классе у него даже есть отдельный рабочий стол. Чтобы не отставать от сверстников, письменные задания мальчик выполняет на компьютере, приобретенном по программе "Доступная среда". Также благодаря господдержке для удобства детей, имеющих проблемы со здоровьем, в школе смогли специальным образом переоборудовать помещения.

"Оборудована входная группа, пандус и соответствующие периллы. Если вы пройдете по рекреации, то вы увидите пристенные поручни для удобства перемещения. Соответственно, в этот период были созданы сенсорная комната и комната психолога", - сказала Инна Разуваева, директор школы №30 Тамбова.

- Держи вот так вот ручку. Ты животиком сюда, вытягиваешь руки вперед и ножки вместе. Хорошо? Давай.

Сенсорная комната. Здесь ребята любят проводить время больше всего. Всевозможные игры и тренинги проводит профессиональный психолог. Занятия помогают детям отдохнуть после уроков и расслабиться.

"Мне нравится, когда я представляю, где я нахожусь, что я чувствую, и у меня свободное настроение улучшается", - сказал Михаил Волчихин, ученик школы №30 Тамбова.

Всего в 30-й школе учатся 13 детей, имеющих проблемы со здоровьем. Возможность получать образование наравне с другими ребятами для них большой плюс, отмечают и педагоги и родители. Школа помогает особенным детям развиваться и находить друзей. Миша Волчихин яркий тому пример.

"Мы уже дружим много, ходим по гостям, играем в футбол вместе, помогаем ему и учим новому", - сказал Владислав Григоров, ученик школы №30 Тамбова.

"Он мягкий, добрый, хороший, лучший друг. С ним дружит весь класс. Все стараются ему помогать", - сказали Дарья Белоусова и Дарья Емельянова, ученицы школы №30 Тамбова.

На территории региона программу "Доступная среда" реализуют, начиная с 2011-го года. За это время специальные условия были созданы в 65-ти школах, 28-ми детских садах и 12-ти профессиональных образовательных учреждениях области.

Возврат к списку

Поделиться: