
07.04.2016
С сентября 2012 года в Чите действует первая лекотека - служба психолого-педагогического сопровождения детей с проблемами в развитии.Источник: Телекомпания Альтес
С сентября 2012 года в Чите действует первая лекотека - служба психолого-педагогического сопровождения детей с проблемами в развитии. Об успехах в работе с маленькими забайкальцами смотрите в сюжете телекомпании "Альтес".
Лекотека создана на базе социально-реабилитационного центра "Надежда" в рамках всероссийского проекта "Я буду учиться!" при поддержке "Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации", компании "Amway" и министерства социальной защиты населения Забайкальского края. Сюда за помощью ежегодно обращаются примерно 500 семей. В переводе со шведского "леко" - это игра, игрушка, "тека" - это хранилище - таким образом, лекотека - это место, где дети в игровой форме могут получить помощь сотрудников центра. Специальную переподготовку они получили на базе Московского городского педагогического университета и Санкт-петербургского института обратной биологической связи.
Однако игровая - это только одна из трех основных зон лекотеки, две другие - коррекционная, где ребятишки занимаются на специальных тренажерах и зона логопедическая. Главное, чтобы самим ребятишкам она была не в тягость, тогда будто ощутимые результаты - говорят здесь.
"Она очень сильно любит заниматься здесь, старается бегом приходить сюда и что самое главное, что очень любит преподавателей, с которыми занимается, всех знает. Сразу видно прогресс, когда занимается - у каждого преподавателя индивидуальный подход к детям, они уже видят, кому что надо", - говорит отец воспитанницы центра Владимир Лунев.
В качестве домашнего задания для маленькой Яны разучить названия животных, затем следующие с помощью специальной компьютерной программы "Делфи".
Кроме того в 2014 году сотрудники центра получили еще один грант. Полученные средства помогли оборудовать в центре несколько номеров для социальной гостиницы, где на время могут остановиться дети со своими родителями из самых отдаленных районов Забайкалья.
"Из любых районов края семьи, имеющие детей-инвалидов, ну в основном дошкольного возраста, они могут обратиться в учреждение и получить соответствующие услуги. Дети, которые приезжают из других районов, они проживают в социальной гостинице, и проходит обучение в условиях данной лекотеки", - говорит начальник отдела семейной политики министерства социальной защиты населения Забайкальского края Виктория Турицина.
"Специалисты из других районов обращаются за помощью. Более того, если семья приезжает из какого-то района, мы не просто оказываем помощь на месте, здесь и сейчас, но мы и сопровождаем в течение полугода - даем консультации, необходимые всем специалистам - это может быть и школа, и социальная защита, для того, чтобы ребеночка ввести, чтобы он нормально адаптировался в детском саду, школе", - говорит заместитель директора по воспитательной работе реабилитационного центра "Надежда" Светлана Климова.