Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Федеральные и региональные новости

В Пятигорске "Семейную гостиную" провели для родителей детей-инвалидов




04.04.2016

Проект "Семейная гостиная" существует в Пятигорске уже несколько лет.

Источник: Gorodskoitelegraf.ru

Автор: Алена Пирогова

Проект "Семейная гостиная" существует в Пятигорске уже несколько лет. Реализуют его Женсовет города, МУП "Социальная поддержка населения", а также социально-реабилитационный, культурно-оздоровительный центр "Живая нить".

Мероприятия в рамках проекта проводятся регулярно, раз в месяц. Их участниками становятся матери-одиночки, многодетные родители, социально незащищенные семьи, а также родители, имеющие детей с ограниченными возможностями здоровья. Темы выбирают самые разные, обычно обсуждают проблемы, с которыми сталкиваются подопечные "Семейной гостиной", связанные со здоровьем малышей, социальной помощью, юридической поддержкой и т.д. Для разъяснения вопросов приглашаются специалисты в разных областях. Традиционно встречи проходят в Женсовете, в здании городской библиотеки им. М. Горького. Очередная встреча состоялась сегодня, в пятницу, на базе Центра "Живая нить".

Тему для беседы выбрали наболевшую. А именно образование детей-инвалидов. Дело в том, что зачастую таким ребятам врачи определяют статус "не обучаем", и образовательные учреждения по закону не могут их принять в ряды своих учеников. Между тем, для таких особенных детей чрезвычайно важно находиться в социуме, общаться со сверстниками. Да и для здоровых ребят такое общение только на пользу. Во многих крупных городах уже введена практика совместного обучения здоровых детей и ребят с ограниченными возможностями здоровья. У нас, увы, она развита очень слабо.

На заседание "Семейной гостиной" пришли начальник управления образования администрации Пятигорска Наталья Васютина, директор СОШ № 14 (где как раз-таки практикуется такое совместное обучение, а также инклюзивное обучение ребят-инвалидов) Сергей Тарасенко и другие.

Они пояснили, что если не принимают ребят в школу, то не потому что не хотят или боятся, а только в том случае, если это не разрешают делать медики. А потому так важно пройти с малышом все экспертизы и комиссии. Если ребенку показано учиться, его с удовольствием примут в школу № 14. Опыт обучения детей с ограниченными возможностями здоровья там очень богатый. Причем методов и форм обучения несколько, под каждого ребенка выбирают индивидуальную программу - ту, которая подойдет именно ему. И прямо во время обсуждения непростых вопросов руководитель заведения предложил нескольким родителям в сентябре приводить своих детей.

Возврат к списку

Поделиться: