Загрузка

Х   ЗАКРЫТЬ


Федеральные и региональные новости

В школах Архангельской области прошли "Уроки доброты"




29.03.2016

Специальные уроки, посвященные теме совместного обучения детей вне зависимо-сти от их физических особенностей, прошли в школах Архангельской области.

Источник: Архангельские известия

Специальные уроки, посвященные теме совместного обучения детей вне зависимости от их физических особенностей, прошли в школах Архангельской области. Главная цель таких занятий - научить ребят с пониманием относиться к трудностям сверстников.

Занятия были организованы в рамках Недели инклюзивного образования, которая прошла в Поморье благодаря инициативе регионального Союза общественных объединений инвалидов.

Один из "уроков доброты" состоялся в северодвинской школе № 19. В ходе специального занятия ребятам предложили на себе почувствовать, как ощущают окружающий мир люди с плохим зрением - некоторые задания школьники выполняли с закрытыми глазами.

Почти 70 учеников этой школы имеют достаточно серьезные ограничения по здоровью: это и слабовидящие ребята, и дети с нарушениями речи и слуха, проблемами опорно-двигательного аппарата.

- Наша школа стала ресурсным центром по развитию инклюзивного образования. Мы активно работаем над созданием действительно комфортной образовательной среды. Вход в школу оборудован пандусом, есть специальная туалетная комната, закуплено дополнительное оборудование, - рассказала директор школы Елена Яркова.

С 2014 года Архангельская область активно включилась в работу по созданию качественно новых условий для образования детей, имеющих ограничения по здоровью. Ключевую роль в этом сыграло участие региона в федеральном проекте "Доступная среда".

- Только за два минувших года более 100 миллионов рублей были направлены на решение вопросов, связанных с улучшением доступности образовательных организаций. На эти средства закупалось специальное учебное и реабилитационное оборудование. Было переоснащено около 70 школ, - рассказала заместитель министра образования и науки области Елена Молчанова.

В Архангельской области более четырех тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья обучаются по программам дошкольного и общего образования. Для таких ребят открыты не только специализированные учебные заведения, но и двери обычных садов и школ. Работа по развитию инклюзивного образования будет продолжена: в 2016 году на это будет выделено более 21 миллиона рублей, сообщили в министерстве образования и науки Архангельской области.

Возврат к списку

Поделиться: